精神疾患をお持ちのママさんでパートで働いてる方、週何日と一日何時間…
精神疾患をお持ちのママさんでパートで働いてる方、週何日と一日何時間働いてますか?
今日、病院に行き、
鬱だと言われ、仕事も休職したらと言われました。
仕事を休職するわけにはいかず、働かないといけないのですが、時間か日数を減らそうか考えていまして。
まだ仕事場には話してませんが。
きっと、鬱だと伝えたら、仕事クビになりそうなんですけど、仕事場になんて伝えたら、いいですかね...
貯金もないし、毎月カツカツで生活してるので休職は考えていません。
※批判コメントは辞めてください。
- ♡ママリ♡(2歳3ヶ月)
コメント
🩷みーけんママ🩵
鬱病歴かれこれ15年になります。
私は一般企業ではしんどくて長く続かない(鬱病隠して)ので、A型事業所で働いてます。
最低賃金は保障されていて、週5日、1日5時間勤務です。
はじめてのママリ 🔰
私も同じような状況でした‼️
(今は自己判断で通院やめてますが…)
私の職場も今まで鬱の人が働きに来たりしてたけどその度に辞めさせよ!とか言うててめちゃくちゃ言いにくい環境やったんですけど、私は隠さずに言いたいタイプなんで言いました!笑
長年一緒に働いてたからか、受け入れてくれて仕事量も減らしてくれて、居心地よく働かせてもらってました!
段々良くなってきたので仕事も普通にするようになって、今に至ります^^
その上司も転勤になり、新しい上司にもちゃんと私のことを引き継いでくれてて新しい方も気を使ってくださってました😂
理解のあるいい上司だといいんですけど、、
うちもカツカツなので休職できないのも本当にわかります。。。
ただ、傷病手当という手段もあるので‼️
頼れるものは頼りましょう!!!無理しないのが1番です‼️
-
♡ママリ♡
数年前に鬱になり手帳を持っていましたが、更新をせずに生活してました。その間も普通に仕事してました。
多分、そのときも鬱の症状は
あったと思います。
パートで働き始めて2ヶ月です。
雇用保険しかついて無いため、傷病手当とかも無いんです…
仕事場も女性ばかりの仕事場で
会長、社長と女性です。社長が事務処理をされており、会長は現場を毎日視察しては、何か嫌味を言って去ります。
会長は、昭和の考えの人なので、
きっと理解して貰えないのでは無いかと思っています。- 33分前
♡ママリ♡
A型事業所には、鬱って事を話してないって事ですか?
手帳とか持ってないと働けないですよね?
🩷みーけんママ🩵
一般企業で働いてた時は話してなかったです。
A型事業所は多分手帳ないと無理かもです。
あと受給者証も必要です。