夏休みのお手伝いってどこからがお手伝いですか?笑うちは普段から自分の…
夏休みのお手伝いってどこからがお手伝いですか?笑
うちは普段から自分の洗濯物は自分で畳んで片付けています。
飼っているうさぎの水替えや週末の小屋掃除は
子供が飼いたいと言ったのたでやる事は当然。
という考えです。
小3の娘は
夏休みに入り朝の時間に余裕があるので
朝食も自分で準備するようになりました。(本人の希望)
と言っても簡単なもので
ふりかけご飯や、食パンにチーズやケチャップやマヨネーズなどを塗って焼いたり、蜂蜜をかけたり
あとは飲み物の準備です。
これはお手伝いか?
と聞かれたら自分のことをやっているだけだし
お手伝いではないかな?
と思ったりもしましたが
親が普段やっている事を代わりにしているからお手伝い?
とも思ったり…。
みなさんはどんな感じのお手伝いしてもらってますか?🤔
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
私ならじゅうぶんお手伝いに含んじゃいます😂😂
自分の事を自分でやってくれる➞私は助かる➞手伝ってくれてありがと〜🥹✨と言ってます🤣
私自身の子供時代も、小学生の頃のお手伝いは、自分の部屋掃除やお風呂掃除、自分の洗濯物の片付けくらいでした😂父が何もしない(ご飯後の食器も下げない)ような人だったので、母から、自分の事を自分でできるのはえらい!と言って育てられました🤣
はじめてのママリ
家族のための行動はお手伝い、自分のための行動は自立、だと思ってます💡
なので我が家だったら自分の洗濯物やペットのお世話はお手伝いではないですね。
朝ごはんも家族の分もするならお手伝いだけど、自分の分だけなら違うかな🤔
我が家は玄関〜外まわりの掃除をお手伝いにしています💡
母は楽だし近所の人からは褒められるし玄関がいつも綺麗で気持ちいいし、オススメです♡
はじめてママリ🔰
もし学校から夏休みの宿題としてどんなお手伝いをしたのか記録させられるなどの課題があるのなら、お手伝いとして書かせて良い事柄だと思います。
ただ考え方としては「うちにはお手伝いという概念が無い」となるのかなと。
なのでお手伝いしましたか?と聞かれたら、「お手伝い(相当のシゴトを)しましたよ」で良いと思います。
コメント