※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

チアジド系利尿剤とARBを服用中に新たにチアジド系利尿剤が処方された場合、疑義を持つべきでしょうか。また、ACE阻害剤に変更された場合も疑義を持つべきでしょうか。重複処方についての他の薬剤師の意見も知りたいです。

薬剤師の方、いればご意見伺いたいです。

チアジド系利尿剤➕ARBの合剤服用しているところに、降圧目的でチアジド系利尿剤が処方された場合疑義しますか?(同じ医師ですが80代のため間違えること多々あり色々と怪しい先生です。)

もし疑義で追加になったチアジド系が今度はACE阻害剤に代わった場合、再度疑義しますか?

先日あったのですが、チアジド重複疑義、その後ARBとACE阻害で再度疑義を行い、結局ARBとaceは併用のままで、となりました。

その後その日休みだった上司の薬剤師に報告したところ、チアジド重複のままでよかったんじゃないか。と。
(ちなみに先生自身は重複していることには気づいていませんでした)

疑義した時に一緒に勤務していた薬剤師は他店の方ですが、自店では重複は疑義するしARBとエースの併用は基本ないと。。私もそう思います。。

もちろん門前の先生の考え方ややり方で違うとは思いますがいつもこのようにしている、みたいなケースあれば教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと仕事していないですけど
チアジドは念のためを強調して確認
ARBは疑義しますね。

院内処方の高齢医師で
合剤だと知らずにARB×ACEで何人も腎不全で入院させているってパターン知ってます。
入院先がいつも同じなので、「またあのクリニックか」みたいになっていると聞いたことあります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

疑義の時点での念のための確認ですけど、の一言って重要ですよね💦
    合剤って意外と成分わかってない先生多いですよね🌀
    腎不全のリスクもやはり怖いので、疑義して良かったと思えました!
    ありがとうございます😊

• 7月23日