※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで先で業務を教えてもらうとき、参考資料などはなく一からメモし…

パートで先で業務を教えてもらうとき、参考資料などはなく一からメモします。
ちょっとしたことではなく、業務内の設定数値など全てを口頭で言われるのでメモします。
私はその形で一通り業務を覚えたのですが、
参考資料を渡したうえで、気になったことはメモ取ってねのほうが効率よくない?と思ったのですがどうですか?
日本の「苦労をするべき」という思想がある気がして…
新卒ならメモを取る練習はあると思いますが、3.40代のパートですし…
口頭で言ってる方も資料に沿って話したりできないのでたまに混乱してます💦

コメント

ママリ

マニュアルがないんですかね🤔
私も入った時マニュアルがなくて口頭での説明でした。
産休入る前に後任の方に教えなければいけなかったのでマニュアル作りました😂

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。その数値を間違えたら困るというような内容なら特に。
でも、単純にそういう資料を作る暇が現場の人にないのかもしれないですね…。
どの程度の内容かわからないけど、自分の業務➕資料作りする余裕がないとか。

はじめてのママリ🔰

効率はいいと思います。
機密情報保持のため、参考資料を渡せない会社もあると思うのでなんともです。。