小2、昨日休みたいと言い、風邪でも無いので何度か説得しましたが、ま…
小2、昨日休みたいと言い、風邪でも無いので何度か説得しましたが、まぁ疲れてるのかなと思い「明日は最後だから絶対行く」と約束して休ませました。
そしたら今朝、体操服持って行くかどうかで迷っていて、
「多分いらないと思うよ」と言ったら
「多分じゃなくて!」と怒った顔してぐずぐず…
こういうときなんて言いますか?
最近このぐずぐずが嫌いすぎて、
「しらないよ!あんたが昨日休んだからでしょ!自分が昨日風邪でもないのに休んで持ち物分からないのに、なんでママが怒られなきゃいけないの!」
と朝から怒鳴ってしまいました😔
- ままり
コメント
ままくらげ
我が子の場合グズグズが強いと、何かしらの不安を強く抱えて緊張状態が続いてるか
本当に体調不良の前触れなので原因を探ってます🥺
精神的な物なら、そこまで厳しく詰めず、帰ってきたら楽しい事しようって背中を押し
体調不良そうなら登校も無理はさせないです☺️
はじめてのママリ🔰
自分のことだよ。怒るくらいなら自分でしっかり確認すれば?って突き放すと思います😅
-
ままり
回答ありがとうございます!
ほんとそれですよね😮💨- 1時間前
はじめてのリリリ
全く同じことを言うと思います……
-
ままり
回答ありがとうございます😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一言一句違えず私もそういうと思います😂
ど正論ですね。
自分の責任、自業自得だと私は思うので。
いわゆる逆ギレってやつだと思うので、優しくいうとか、調べてあげるとか、そういうのはしないです。
-
ままり
回答ありがとうございます。
ど正論、安心しました😭
前はもうあと何回か、穏やかにラリーしてからのドカンだったんですが、不毛だなと思って😇- 1時間前
ままくらげ
二年生で同じです☺️
イヤイヤ期も長く、年長くらいから中間反抗期に入った感じがしますが、年々口達者になってます😳
口だけは一丁前ですよね💦
我が子の場合はパターンが読めたのが大きいと思います。
そのグズグズが学年末と、苦手な運動会シーズンで顕著になるんです😅
勿論イラっとはしますが「またこの季節が来たか」と言うのも毎年毎度の事なので、年々上手く関われるようにはなってますね☺️
ままり
回答ありがとうございます。
なんか2年生になってから、生意気になったし私もイライラしやすくなった気がします。
前はもっと寄り添えたんですけど…
お子さんおいくつですか?
何年生になってもずっとその対応できそうですか?
体調不良の前触れは我が子の場合は違うので、もちろん前触れを感じたらこんなこと言わずに休ませます。
ままり
学年末はうちも毎年です。
でも最近は様子がこれまでと違ってうまく対応できず、です…