ご相談です。色々あり私が実母と仲が悪く、子どもと会わせたことがあり…
ご相談です。
色々あり私が実母と仲が悪く、子どもと会わせたことがありません。
義父母には何度も会わせていて、実家が遠いので頻繁には行けませんが実父や私のおばには会わせています。
妊娠出産は一応報告しましたしお祝いも貰ったので、孫の顔を見せないわけにもいかないかと思い会おうともしましたが、実母から拒否されています。
今後も多分会う気は無いのだと思います。
今はまだいいですが、成長して子どもから見て私側のおばあちゃんがいない?会えない?ことが理解できるようになった時に聞かれたらなんて答えればいいんでしょう。
正直に仲が悪くてって答えて大丈夫なんですかね…。
- あちゃ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは両親別居しているので、
なんで一緒に住んでないのー?の質問でした😅やはりある程度大きくなると疑問に思うみたいです。
でも両親仲悪いとかは言いたくなかったので、このお家が好きだからだよって言いました。(それぞれ好きな家に住んでいて嘘ではないので)
子供もそうなんだー!で終了。
あちゃさんの場合だったら、忙しいからなかなか会えないんだよとか、遠くに住んでるから会うのが難しいんだとか?
これも嘘じゃないと思うのでこんな感じでいいんじゃないでしょうか?
高校生とか大きくなってから聞かれたら話してもいいのかと!
はじめてのママリ
義父母に会わせてるならそこまでじゃないのかもと思います。
子供にとってのおじいちゃんおばあちゃんは義父母になるだけかと🤔
実際私がそうでしたが、小さい頃は両親共働きの関係で母方の祖父母には毎日会ってて、逆に父方の祖父母は遠いのと体が良くないのとでほぼあってませんでした。
でもそういうものだと思って何も気にしなかったですよ🙌
-
あちゃ
両親ともに会わせてないのであれば遠いから〜でいいのかなと思いましたが、父やおばはとても可愛がってくれていて…。遠いのを理由にしておいて、大きくなったら察してくれますかね笑
- 1時間前
め
うちも仲悪くて末っ子は1度も会ったことありません。
聞かれても遠いから会えないんだよーと言うだけだと思います。
-
あちゃ
そんなに深堀りして聞いてこないですよね…遠いからって言おうと思います🥲
- 1時間前
あちゃ
はじめてのママリ🔰
聞かれない限り話すつもりは無いのですが、実父やおばはとても可愛がってくれていて今後会うこともあると思うのでその際におばあちゃんは?と聞かれたら…と思ってました🥲
けど実母が忙しくて会えないんだよーでいいですかね…。
うちは両親一緒には住んでいますが仲悪くほぼ会話なかったです😩