※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の息子、家でのトイレ&お兄さんパンツの拒否がすごいです。幼…

3歳8ヶ月の息子、家でのトイレ&お兄さんパンツの拒否がすごいです。
幼稚園でも1日1~2回失敗して着替えてます。
「濡れちゃうからお兄さんパンツは嫌だ」と言うので「実はね…大人ってパンツ濡れる前にトイレに行ってるんだよ…」とコッソリ伝える演技をしてます。
「大人と同じ」に憧れてるのでそんな風に伝えてるのですがそれでも「いやだ。濡れるもん」「トイレ行かないもん」
トイレに座れたらご褒美シールが貼れて、全部貼れたらトミカを買ってます。
それでも拒否して家でトイレに行けるのは日に1〜2回です。
休日は0な事もしばしば。

皆さんだったらどの程度トイトレを頑張りますか?
「毎日1回はお兄さんパンツを履く」という決まりを作っても負担でしかないし、かといって何もしなければずっと快適なオムツのままだし🥲
トイトレ完了先輩ママさん、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上2人年中終わるまでずっとオムツでした💦
お兄ちゃんパンツ履きたい時はオムツの上から😆
保育園だったこともあり、何も言われませんでした😂

今三男がトイトレ中ですが、トイレ行かないと言うことあります💦その時は『ママ行きたいから一緒に行こう』とか上の子が誘ってくれると行ったりします🚽
休日出かけてお子様トイレあると喜んで行きます😁

私なら、オムツ履かせるけど、トイレは誘います✨️オムツ濡れてなかったら褒めるくらいですね🤔成功を繰り返すのが大事かな?と思うので😆

ママリン

いやでもやっぱりパンツを履かせるしかないと思います💦
オムツを履いたままでトイトレが進んでるのは周りでは聞いたことがありません😢
息子も最初は漏れちゃってましたが、
おしっこが出そうなタイミング
だいたい何時ごろでてどれくらいの間隔でおしっこというかを覚えておいてトイレに座らせました。
されてるかとは思いますができたらかなり褒めてあげてました。
できた回数が増えるごとにシールを貼るのは一緒で
トミカだけでなくて好きなお菓子やジュース、絵本など息子が好きなものがもらえる方式にしました!
おしっこは比較的早くそれでできるようになりました!
息子はうんちの時がオムツでしたいという感じでしたがもうオムツではうんちできないんだよって教えてパンツを履かせ続けうんちが出る時を教えてくれるようになりました!
大変かとは思いますがパンツを履かせ続けるしかないかなと思います💦