小学生以上の男の子を持つ家庭に質問です。息子さんは甘えで抱っこやおんぶを求めますか?外出先で同じような子を見たことがなく、辞めさせるべきか悩んでいます。どう思いますか?
小学生以上の男の子がいるご家庭の方、教えてください。
息子さんが旦那さんに抱っこやおんぶしてって言いますか?
必要な時じゃなくて甘えで。
座った状態でハグ!大好き!とかなら
まだまだあるのかなって思うんですけど
(うちの場合はあります。笑)
外出先でそういう抱っこやおんぶを求めるのかなーって。
うちの子はするんです。
甘えもあり、歩くのしんどい〜😮💨ってのもあります。
でも外出先のモールとかで同い年くらいの子が
そういうのしてる姿を見たことなくて。
辞めさせるべきでしょうか。
私は…辞めさせるべきと思ってます。
- くぅ🧸(7歳)
k
次男はめちゃくちゃ甘えん坊なので、夫には言わないですが私にはよく言ってきます!
重いので長時間はできないですが、言われたら外でも抱っこやおんぶしてます😊
夫は、次男が車から降りる時にそのまま抱っこしてあげたりしてます笑
元々夫は割と厳しくて、4〜5歳くらいの頃でも、もう大きいのに抱っこなんて!というタイプでしたが、とあるテレビで、子どもを抱っこできる期間は限られている、みたいなのを涙目で観ていて、それからむしろ抱っこしにいくようになりました🥺
今小2なので、来年あたりにはそろそろ言わなくなるんじゃないかなぁ…と思うと、もう全然抱っこおんぶしちゃいます😭
くぅ🧸
皆さんまとめての回答すみません!
たくさんありがとうございます^^
わざと書かなかったんですけど
「年齢的に甘えさせるのはどうかと思う」
「親離れさせるべきかな」
という趣旨の質問ではないんです。
夫と息子のスキンシップで
夫が息子にサッカーボールを当てた(大人の力で)
ゲンコツした
反対に息子から夫に戦いを挑んだ(夫の筋肉がある部分に、夫が叩いてもいいよ、かかってこい、というやり取り)
が直近でもあったのですが
夫のちょっとした仕返しもかなり力が強く見えるんです。
叱った時も音が聞こえるくらいのげんこつで
ほんとやめて欲しくて。
ボールを当てたのも、半ば夫が怒っているときでスキンシップには見えませんでした。(遠くで目視はできるけど声は聞こえない距離)
なのでやめて欲しいと伝えたら、それならおんぶも抱っこも出来んな。体が触れるスキンシップはもうしない。線引きがあやふやで難しい。と答えたんです。
なので年齢的にもそろそろ辞めさせてもいいのかな、その分私にハグをしてるのはこれからも拒むつもりないし。と思っての相談でした。
ママ
もう中学生ですが、小学校上がってからは、疲れてもおんぶや抱っこは求めたことなかったと思います🤔
疲れた〜、喉乾いた〜とかは未だにめっちゃ言いますけど🤣
ままり
小1の息子がいます。
うちも家では全然ママの膝の上に座りに来るし、抱っこって言ってます。外ではやらないですし、最近は手もつながなくなってきました💦
上の子は平均より小柄ですがそれでも重いし、年子の妹もいるので、歩いて!って年少の頃から言っちゃってるのもあります。
さとぽよ。
3年生男子が居ます。
ママにぎゅってハグしたり、手を繫いだりはしますが…パパに甘えるってないかもです。
体型的にも5.6年生に見えるくらい身長高いのもあり、抱っこやおんぶは無理だって分かってる部分もあるかもしれません。
1年生頃はおんぶはあったかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
うちの子もよく抱っこせがみますよ!
7歳だし全然甘えて良いと思ってます。外でも抱っこしたりしますし、甘えさせた方が今後何十年も甘えられないなんて過酷かなぁって。
外で嫌ならお家ではいいよ!
外はやめようねと話すとか?🤔
ままくらげ
低学年の子がいます☺️
家では「パパ椅子やって〜、揺らして〜」と言って何かと夫の膝の上に座って遊んでます🤭
外では言った所で幼稚園の頃から夫が「自分で歩きなさい」と言うので、本人からも言う事はありません🥺
したのは出先で気分が悪くなり、歩けなくなった時だけですね💦
マミー
3年生の息子はまだまだ甘えまくりで、外出先でもおんぶ、だっこ要求します😂
5年生の長男は照れて遠慮して言わないですが、遊んでてパパに担ぎ上げられるとものすごく嬉しそうにしてます😊
小学生なんてまだまだ甘えたいんじゃないでしょうか🤭
ママリ
小2男子旦那にも私にも言います。
はじめてのママリ🔰
ないですねー😂
娘は言いますが!
コメント