※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園年少男児お迎え時は保育担当者が子どもを連れてきて引き渡しご挨…

保育園

年少男児
お迎え時は保育担当者が子どもを連れてきて引き渡し
ご挨拶をしてから降園します。

お迎え時年長さんの保護者さんと同時のお迎えになり
先生が声をかけて先にきた、年長さんがさようならをして
次はうちの子どもの番だったのですが、すぐくる時と来ない時があり、今日はすぐに来なかったので、先生も嫌だったんだと思います。

私がお部屋の外で待っていると、その先生は他の園児とどこかへ行ってしまい、私になにも声かけることも、他の先生へ声をかけることもなく、去っていきました。

子供が泣いていたので、私が部屋に入り、もう一人の先生が気づいて、こちらへ来て、なんで泣いてるんだろうと少し慌ててましたが、そのまま先生に挨拶をして帰りました。

最初の引き渡しの先生ですが、たまにあるんですよね
呼んですぐこない子どもも悪いと思います。
前にも気づいてるのに知らないふりみたいなのがあったので、モヤモヤしててここに書きました💭

暑いし、先生の人数も少ないし、言うこと聞かないから
いらいらするのはわかりますけど🥹
モヤモヤです🥹

他の園、先生方はどんな対応をされているのでしょうか🌀

コメント

みぃ🍎

保育士しています😊
なんだかやな感じですね😓お疲れ様でした!
お迎えが来たら、保育室にいる保育士全員気がつくようにすると思うのですが…。

お子さんが泣かれて、それから気がついたという保育士も、なんだかなぁと思います。

急ぎの用事でなければ、他の園児とどこかへ行くこともないでしょうし、他の園児さんには待っててもらって、先にお迎えが来た園児さんを降園できるよう、手伝いが必要ならばお手伝いをしますよね😓

他の保育士が気がついてないなら、どこかへ行く前に声をかけてもらいたいところですね。

あまり続くようでしたら、園長先生か主幹の先生にお話ししてみてください!

もうそれか、外でずっと待っているのも暑い中辛いので、入っていってしまっても良いと思いますよ!

昨年度、次男が年長さんの時に、ちょうどおやつ時にお迎えが被ったので、暑い廊下でずっと待ってましたが、後から来た隣の年中さんの保護者さんは、羨ましいことに、保育室の中に入らせてもらえてました。

年中さんは人数も少ないので、保育室にスペースがあるからできたのだと思ってましたが。

年長さんは人数が多く、出入り口2ヶ所ありますが、びっしりテーブルが置かれて子どもたちが座っているので、仕方ないと思って、汗を拭き拭き、我慢我慢でした😓

たまに年長さんのおやつの時間が遅くなって、お迎えの時間と被る時があったので、待つ時間暑いと大変でした。