今通ってる歯医者で8歳の息子が将来的に出っ歯になるかもと言われてます…
今通ってる歯医者で8歳の息子が将来的に出っ歯になるかもと言われてます...
歯列矯正自体はしてあげたいのですが大金なのでセカンドオピニオン的なことをしたいのですがどう思いますか?
私が子供の頃から診てもらってた歯医者さんがとても親身になって話を聞いてくださるし腕も良いのですが家からは頻繁に通えるほど近くないので子供は診てもらったことはありません💦
今行ってるかかりつけの歯医者は最新って感じではありますがお金儲け感もちょっと感じてます😭
手広く歯科業以外にもいろいろなことをしているのと審美に力を入れているし受付のオーラルケア用品などもかなり充実していて儲け感あります笑
なので言われたまま鵜呑みに歯列矯正を!とは思えず信じられる歯科医師に見解を聞きたいなと...
今度かかりつけで歯列矯正担当の先生から説明を聞きその後にセカンドオピニオンでお話を聞いてみたいなと思ってます😭
結局歯列矯正が必要で通いやすい今の歯医者で歯列矯正するのであれば私が子供の頃から行っていた歯医者さんからしたら儲けにもならないし迷惑な話しかなとも思っていますが本当に良い先生で一回診てほしいなと思ってしまいます😢
どう思いますか😭
最終的に100万円とかかかることですし盲信して今の歯医者だけで話を終わらせるのも後悔しそうで💦
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳5ヶ月, 8歳)
7
3件ほど歯列矯正の話を聞きました💡
セカンドオピニオンというか何軒か聞くのはいいも思います💡
値段や治療方針も少なからず違ったりしますし🤔
①普段から行っているかかりつけ
(普段からちょっと対応に不満があるので話は聞いたがここではやらないなと思ってます)
②私のかかりつけ
(精密検査をしないと詳しい料金が出ないので、まだはっきりしたことはわかりませんが、1番信頼していて、お願いするならここかなと)
③矯正の専門医院
(専門医ですが矯正のみなで虫歯やその他の対応は他院に行かなくてはならない.お値段高め)
ちなみに①②は家から自転車で15分前後のところ。
③は最寄駅の反対口なのでちょっと通い辛い
私の気持ち的には②の信頼のおける私のかかりつけでやってもらいたいと思ってます。
なので先日、とりあえず定期検診をこちらに変えたいと打診して今通っています。
あと、実は今年度で引っ越しを予定しているんです😅
引っ越し先で良いところが見つからなかったら、引っ越し先からは車で1時間ちょっとかかりますが②にお願いするかなぁと思ってます🤔
通いやすさはもちろん大事だと思います!
かなりの長期スパンになりますから💦
ですが私の中でどうせ高いお金を出すなら、信頼できる、最悪失敗されても納得のいく先生にお願いしたいなと思います!
なのでいくつかの先生に話を聞くのは大切だと思います!
コメント