小学三年生の息子がいます。今日から夏休みに入りましたっ宿題を意気込…
小学三年生の息子がいます。
今日から夏休みに入りましたっ
宿題を意気込んでするのはとてもいい事だと思うんですが、だんだん疲れてきて 汚い字でめちゃくちゃになっています。
今日は沢山したし もう休憩したら?など 声掛けをしているんですが、意地になっているようで 嫌だ。する。とグズりながらまだ宿題をしています。
こういう時、どのような 声掛けがいいんですかね 😭
やる気を損なわず、頑張った自分を褒めつつ、今日はやめよう、と 区切りをつけれたらと思っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
7
うちもいつまでに終わらせたいかを子どもと話して、その日までに終わらせるならどんなペースでやるか、または絵日記や感想文などはどの日にやるかを、ふんわりでいいからカレンダーに書いて計画立ててます💡
元気があってたくさんやれる日は、明日の分もやっちゃう!って言ったり、
疲れてる日は明日明後日に今日の分振り分けるとかしてます🤔
7
夏休みの宿題、本当に進めていくのが難しいですよね😭
お互い夏休み頑張って乗り切りましょう✨
はじめてのママリ🔰
終わりを決めてあげた方がいいんじゃないでしょうか??うちは夏休みの最初にプリントの枚数確認して、カレンダーにこの日はプリント2枚、この日は絵日記、とか決めちゃいました💦最後の1週間くらいは余裕がある感じで、「これで具合が悪くなったりしてもちゃんと宿題終わるね」って確認してるので、不安なく計画的に出来ますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
今日は息子に決めさせてたんです 😭
でも思ったより早く終わったようで もうちょっとするわ!!!から始まり、、、って感じでした 😭
明日以降計画を立ててからしようとおもいます 😊
回答ありがとうございました。☺️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
明日の分もやっちゃう!!!!のパターンで今日の感じになってしまって 😭
息子の決めた配分だと少し多いかな、と思ったので 明日以降は余裕を持って計画立てようと思います。
回答ありがとうございました☺️