小学校低学年の子供の読書感想文について質問です🙇🏻♀️小1の息子が、夏…
小学校低学年の子供の読書感想文について質問です🙇🏻♀️
小1の息子が、夏休みの自由課題の読書感想文をやりたいというので書く予定です。
ただ、学校からのプリントには800字以内、なるべく文字数ギリギリまで書きましょう!とあり、小1の子には難しいのでは…と思っています。
そして、親がどこまでサポートしていいのかがわかりません💦
あまりサポートしすぎても親の作品になってしまうのでは?という気持ちもありますが、何も手伝ってあげないと書き方も全然わからないでしょうし…
小学校低学年のお子さんで、読書感想文にチャレンジしたことのある方いらっしゃいますか?親御さんがどのくらいサポートしてあげたのか、またどのようなサポートをしたのか教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20
インタビュー方式にして聞いてあげて、メモる(タブレットに音声入力で)とこまではしてあげてました。
あとは文字数をカウントするアプリに入力してもらって文字数を確認してもらい、作文アプリで作文らしい書き方で入力
紙に清書
の流れにしてました。
はじめてのママリ🔰
アドバイスじゃないのですが、うちも悩んでます😂
しかも強制なのでしんどすぎます笑
小1には無理ですよね💦
ほぼ親の宿題になりそうな🤣
子どもに感想聞いて親が繋げるしかないかなって思ってます😖
ひらがな覚えたばかりで文章自分で書ける感じじゃないです...
-
はじめてのママリ🔰
同じように悩んでる方からのコメントありがたいです🙏✨
強制なんですかー😭!それはきつすぎます😭😭
やっぱりある程度は親が文章繋げていくしかないですよね…🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
我が子も挑戦しようと思ってますが…
本当1年生に難しすぎます…
同じくやり方聞きたいです
アドバイスでなくすいません。
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいてすごく心強いです😭😭
難しすぎますよね?💦
本を読んでどう思った?とかどこが面白かった?とか聞いてメモはしてますが、
ここから私が構成というか繋げていいのか、子供が1人でやるべきなのか…謎です😱
全然!コメントいただけて嬉しかったです🥲✨ありがとうございます!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
まず1書きたいことをまとめる
まず2書いたことをベースに文章を考えてみる
このことを気をつけてやっています
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
文章を考えてみる…うちの子にはまだまだ難しそうですが、がんばってみます〜!😭
コメントありがとうございました☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
作文アプリなんてあるんですね😳😳さっそく調べてみます!教えていただきありがとうございます☺️