※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児期の鼻涙管閉塞は自然と治りますか?生後27日目の新生児ですが、2…

新生児期の鼻涙管閉塞は自然と治りますか??

生後27日目の新生児ですが、2日前ぐらいから急に片目だけ目やにが出るようになり、拭いても拭いても目やにが出ている感じです。寝起きは特に酷く、目が開けにくい様子だったりもします💦

先程眼科に行ってきたのですが、目の中は綺麗なので細菌感染等ではなく鼻涙管が狭くて症状が出ているだろうとの事でしたが、下手に目薬などせず様子見の方がいいだろうとのことで何も貰わず帰ってきました。

都度都度拭かないといけないので早く治まってくれたらいいなぁと思うのですが、これはほんとに薬などなくても自然と症状はおさまるものなのでしょうか?🤔
同じ症状が出た方、どのぐらいで治りましたか?

コメント

はじめてのママリ

うちの下の子が鼻涙管閉塞でした🙌
小児科から目の専門病院を紹介され、目やにが固まって目が開きにくい時にさしてくださいと言われた目薬のみ処方され様子見、定期検診という感じだったので、基本的にひどくなければ目薬は必要ないのかな?と思ってます😊
子供が大きくなって顔の骨も広がってくると自然に治る事が多く、10キロ超えてくると治る子が多いと言われました!それでも治らなければ手術と言われてましたが、ちょうど10キロ超えたあたりで目やにもでなくなっており、無事病院卒業しました😊だいたい2歳頃だったと思います!

ママリ

2人ともでしたが3ヶ月くらいまでに治りました。
マッサージと点眼つかいました。

はじめてのママリ🔰

鼻涙管閉塞でした!1歳までに9割治ると聞き、ほんまかいなと思ってましたが、確かにいつのまにかめやに無くなりました。

ちょくちょく、抗菌の目薬してあげてました😊