※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

嫌なことがあるとおでこを床にゴン!とします。親はどういう風に対応した…

嫌なことがあるとおでこを床にゴン!とします。
親はどういう風に対応したらいいんでしょうか?

1歳8ヶ月の子供です。
発語は出ておらず、発達ゆっくりです。

家の中で落ちているものを口に入れようとするので、「だめだよ!食べないよ!」と言って取り上げるとうえーん💦と泣いておでこをゴン!

お兄ちゃんのゲーム機や本を手に取り、お兄ちゃんに取り上げられて、うえーん💦と泣いておでこをゴン!みたいな感じです。

ご経験のある方、声かけ方法や対処方法を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌なことがありそれを適切に対処が出来ない代替案が頭ゴンなので、対処の仕方を教えてあげると良いですね😌
そのまま放っておくと(頭ゴンすれば願いが叶ってしまうだと特に)、自傷すれば良いんだって誤学習になる恐れがあるので、
頭ゴンする前におでこを押さえてゴンを成功させない(予防する)、抱っこ等して身体をギューと圧迫して感覚を満たしてあげる、「嫌だ」の表出の適切な方法を考える(手で嫌だのジェスチャー、首を振る、など。それが出来たら願いが叶う、にする)、何でも口に入れてしまうのは感覚探求なので、口に入れても大丈夫なものを常に持ち歩いておくと良いかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メモしてリビングのよく見えるところに貼っておきます!!
    ありがとうございました!!!

• 8時間前