両親の喧嘩について相談があります。母をディズニーホテルに誘ったところ、父が怒りました。父はディズニーが苦手で、母は自分のお金で行くから問題ないと考えています。父の気持ちも理解できますが、母が東京行きをやめると言い出しました。この状況についてどう思いますか。
両親が喧嘩してます。
今度、私と旦那と子供で泊まる予定だったディズニーホテルに母を誘いました。
父はディズニーが、苦手なので母だけ誘いました。
母がお父さんに「ディズニーホテルに誘われたから今度行ってくる」と話したところ、お父さんは「家族水入らずで過ごさせてあげればいいだろう!!」と怒りました。父はディズニーが嫌いなので、一緒に行きたいわけではありません。
私は、父にわざわざ「ディズニーホテルに誘われた」と伝えたことで、娘家族の時間を邪魔してはいけない!というと気持ちと、自分は娘に会えないのにずるい、寂しい、みたいな複雑な気持ちもあって母親に怒ったのではないかと感じています。一方で母は、「誘われたし、自分のお金で行くんだから問題ない」という考えです。
母の考えは合っていますが、父の気持ちもわかります。頑固系の昭和おじです。
父親の気持ちを代弁して母に伝えたら、
最終的に母は「今回は東京に行くのをやめる」と言い出しました。
みなさんなら、この状況をどう思いますか?父の気持ちも母の気持ちも理解できるのですがみなさんなら、どう感じますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
そもそもなぜ母をディズニーに誘ったのですか?
ママリ
あーーー😭
その状況分かります💦
うちもちょこっと似た感じで……
私の場合はわざと明るい感じで「だってお父さんディズニー苦手だろうからお母さん誘ったんだー🤣気にしないで🤣その代わり、お父さんにあげたいディズニーのグッズがあるだよ!!ディズニーで買ってお母さんに持たせるから楽しみにしててよ🤭(適当な嘘)」みたいな、ちょっと空気読めない感じのノリで無理やり計画進めます🥹笑
そしてお父さんの好きそうな味(種類)の食べ物か、
ママリさんの子供(お父さんから見て孫)とお揃いのぬいぐるみとかキーホルダーとか、良い感じのお土産を買ってお母さんに持たせて帰らせます🥹
とにかく明るい雰囲気で誤魔化します😂💦心の中では「あーもーどうしよう」とモヤモヤと不安で暗い気持ちですが💦
はじめてのママリ🔰
ディズニー嫌で行きたいとか
行きたくないとかではなく、
行きたくないと分かってても
一声お誘いがないことが寂しかったのか?な?って思いました🤔
お母様は行かない選択をするのが
まぁ無難なのかなぁって感じですかね…💦
きっと、ママリさん的には
父はディズニー嫌いだし
母ならいいよー!って言うだろうし
親孝行じゃないけどせっかくなら!
って思って誘ったのかな?と勝手に想像しました💦
-
はじめてのママリ🔰
今回はもうお母様もいや、行かないよ
って感じになっちゃってるのかな?
って思うので
次からはお父様もとりあえず誘う前提で話を進めるといいかもですね😭😭- 11時間前
-
ママリ
そうですよね…!
父も一緒に誘う設定で進めればよかったですね…😭
私と父は心の距離感がすごくあるので電話をするとしたら人生で初めてのことレベルなので、まずは母の日程が合うのが確認できたら父には普通に娘に会いにいくから東京行くって伝えなって言うつもりでしたが、時すでに遅しでした。- 11時間前
-
ママリ
そうですね…なんだか私のメンタルのが落ちました…
ディズニー楽しめなくなりそうですが、まぁ穏便に平和に終われるようにがんばります😭- 11時間前
はじめてのママリ🔰
母の選択で宜しいかと。
ディズニーホテルに誘った理由が明確に記載されてませんので分かりませんが
ただ遊びに行くだけなら今回は家族だけで行くべきかなと
・泊まりなのに母だけ誘った場合、父にはなんて言って出掛けるのか
・父だけ誘いが無いことに疑問を感じます。嫌いで断られるだろうと思っても一応誘ってみます
お母さんも誘っててお父さんが嫌ならお母さんとだけでも行きたいかなあと言います
-
ママリ
母はディズニーが好きで、今まで行ったことがなかったので誘いました。
両親は愛知で私は東京です。
なので母にはまず日程が空いてるかの確認で今日電話したら、母は嬉しくなって父親にウキウキで話したんだろうなと思います。
でも事前に配慮しておけばよかったとも思ってます面倒ですが、こんな風になるのであれば…- 12時間前
-
ママリ
そうですよねーーー今更感もありますがそれが穏便にいきそうですよね😭
ちなみに私と父は心の距離感がすごくあるので電話をするとしたら人生で初めてのことレベルなので、なんだか逆にこんなことで娘に電話させてっ!って母に怒りかねない懸念もあります。
母の日程が合うのが確認できたら父には普通に娘に会いにいくから東京行くって伝えなって言うつもりでしたが、時すでに遅しでした。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
来て欲しいのなら、お父さんにママリさんからお母さん来て欲しくて誘ったんやけど〜って言ってみたらどうですか?
お父さんも来るー?と(来たらダメですが建前で)私なら言いますね
暑いし人多いし嫌だよね?💦みたいな感じで来たくない感じを出しながら😂- 12時間前
ママリ
4人部屋の部屋なので母だけなら泊まると思い誘いました。
母は昔からディズニーが好きでしたが、父がディズニーが、嫌いなこともあり、行く機会がなかったので、誘いました。
父はディズニーが苦手であり東京が嫌いです。なので今回は母親だけ誘いました。
私の伝え方が悪かったですかね…
ちなみに両親は愛知で私は東京です。
なので母にはまず日程が空いてるかの確認で今日電話したら、母は嬉しくなって父親にウキウキで話したんだろうなと思います?