年中の娘が友達に鉄棒を教えようとした行動について、他の子のママもいる中で気になったことを相談したいです。どう思いますか。娘にはどのように伝えれば良いでしょうか。
年中女子です。
この前園外でお友達と遊んだ時のことです。
娘は鉄棒の前周りをやっていて、
そのお友達は練習中のようで
頼まれてないのに娘が
「やりたいの?教えてあげようか?」とそのお友達を抱っこしようとした感じでいました。
「ここをこうやるんよ」などと言ったりしていました。
そのお友達は何も言わずいました。
私は「〇〇ちゃんも自分でやるよ。順番だから次ね」
などと声をかけました。
なんか、上からというか、おせっかいというか
自慢げ?というか、、そういうふうに見えてしまって💦
気になってしまいました。
そのお友達のママもいたので
なおさら私も色々気にしたのもあります。
こういうの、どう思いますか?
なんて娘には伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
a
全然大丈夫だと思いますよ!
面倒見がいい子なんだなと思います。
優しくない言い方をしてるのであれば注意しますが、そうでなければ見守ります。
けれど、一応帰ってから
「お友達に手伝って、とか、やり方教えてって言われたら教えてあげようね。一人で頑張りたい子も居るからね。でも優しかったね。」とは伝えます!
ままり
その声掛けでいいと思いますよ。
たぶん前回りできるのが嬉しくて自慢なんだと思います。子どもらしいし、お友だちのママもそう感じてると思います😊
年中の娘がいて、娘のお友だちも同じです。おうちではひたすら鉄棒をやってるとママ友は言ってました。そして逆上がりができるようになってからは鉄棒周りにいる子たちに声掛けたり、教えたりしてました。そして周りの子も娘も無反応でした😅娘は悔しさもあったと思います。
コメント