※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子に離乳食を始めるか悩んでいます。田舎に1週間行く際、環境の変化で離乳食を延期すべきか迷っています。市販の離乳食を持参するのも考えています。どうすればいいでしょうか?

離乳食について質問です!☆

先日5ヶ月(男の子)になり、最近よだれもすごく出てきたので
もう少ししたら離乳食開始しようと思ってました。
ですが、6ヶ月にお盆で遠い田舎に1週間程帰ります。
息子も初めての遠出で片道 車で6時間、フェリーで2時間程かかります。

慣れない環境になるので、やはり離乳食は帰ってきてから開始した方が良いでしょうか?
水とかの違いもあまり良くないでしょうか?

離乳食、早すぎるのも遅すぎるのも良くないと聞き、
やはりよだれが沢山出てきてミルクの飲みも少し悪くなってきたので始める方が良いのか、、。

後、もう離乳食を始めるとしたら
田舎に行く時は5ヶ月から食べれる市販の離乳食を
買って行こうかと思ってるんですが
あまり早いうちから市販のは使わない方が良いとも聞き…

みなさんだったらどうされますか?
今すごい悩んでいて…ご意見頂きたいです!!

コメント

ふじやま

今からはじめて、1週間おやすみして、またお家に帰ったら再開するというのはどうですか?✨✨✨

リラックマーくん

とりあえず進めてみて、一週間ならお休みしてもいいんじゃないでしょうか?

kの母

そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますけどね?私が適当だからかな?😅私だったら、食べたそうなら今始めて、移動中は面倒だし母乳。田舎でもチョチョっと作らせてもらいますね👍

いこ

私ならお盆の帰省が終わってゆっくりしてから離乳食始めると思います^ ^息子さんも環境が変わると食べないかもしれないし、お盆でいろんな人に合うとすごく疲れると思います(>_<)kmamaさんも息子さんと初めての遠出になるなら思わぬストレスがかかると思うので、無理してあげる必要ないかなと思います^ ^離乳食はママも子どももリラックスした状態で食べるのが一番いいですよ♪

私は同じようなG.W.にパターンでした。
離乳食開始して2週間ほどで2週間の帰省。
最初のお粥はすごく少量なので、BFのお湯で戻すお粥使ってたので、それでなんとか帰省中も過ごしました💦