※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

義実家との関係って難しいですね。子どもが生まれて11ヶ月。赤ちゃんの…

義実家との関係って難しいですね。
子どもが生まれて11ヶ月。赤ちゃんの反応が出てきたことで、義父母のパワーが…。
結婚の顔合わせ、結婚式、その後諸々ですでにマナーや価値観が合わなくて苦手だった義父母。
自分のマナーや価値観が当たり前とは思ってないけど、あまりにも違いすぎて正直関わりを持ちたくないぐらいでした。

先日、遠くで就職している義兄が数日戻るとのことで、うちの新居に遊びに来たり、みんなで食事に行ったりしました。
うちはダイニングがソファ形式で、普通に動けるスペースは確保してるのですが奥の方に座る時に、ベンチを横にずれるように動かないといけません。
横にずれる動きがめんどくさかったのか、義父が新品のソファの上を裸足で歩いて奥まで行ったことが、すごく嫌でした。
ソファダイニングにしたこと、まず家に来たいと言われて断れなかったこと、自分が悪いか…と反省しながらもすごく嫌でした。

次の日のご飯では義実家+夫婦で焼肉に行ったのですが、みんなが食べながら私は赤ちゃんに離乳食を食べさせてました。赤ちゃんが食べ終わったタイミングがみんなの食事の中盤ぐらい。お酒を飲んでる義父が赤ちゃんに「おいで。お散歩しに行こうか。」「(義兄に)抱っこして外歩いてみるか。俺もついていくから。抱っこが自信ないなら俺が抱っこして歩いてあげるよ。」と、なぜか私のいない場所に勝手に連れて行こうとします。遊びに行くと毎回です。
また、義兄が焼いたお肉を私のお皿に乗せてくれていたのですが、義父が私のお皿の中にあるお肉を何も言わずに自分の箸で持っていき食べました。
ただただ気持ち悪くて、こんなにもマナーが噛み合わない人がいるのかと思ってしまいました。
ご馳走してもらっている以上しょうがないと思い、義父のお箸がついたお皿を使わずにごちそうさましました。

元々嫌いだったという事もあって、限界になったというか、かなりくるものがありました。
今後赤ちゃんに対してそんなことしてほしくないし、個人的にマナー違反、ありえないと思う行動を近くで見せてほしくもないと思ってしまっています。

赤ちゃんからおじいちゃんとおばあちゃんを取り上げたい訳ではないですが、私が個人的に嫌すぎてどうして良いか分かりません。

嫌な気持ちがぐるぐるぐるぐる巡ってしまい、辛いです。
きっと些細なことなんだろうと思いながらも、今までの事も含めたら今回のことで限界が来てしまい吐き出させてもらいました。

きっとそんなに気にすることじゃないんだろうなぁ。

コメント