※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が一人で遊べず、特にパパといる時はママに依存して困っています。家事が進まず、職場復帰後も一人の時間が取れず辛いです。解決策はありますか。

後追い…?ママっ子過ぎ。。

2歳児のママの皆さん、
お子さんはどれくらい1人で居られ(遊べ)ますか?
そしてパパとママが揃ってる時はどうですか?

2歳5ヶ月の男の子なのですが、
私と2人の時もテレビがついていないとひとりで居られないし、パパと3人になるとそれプラス異様にママっ子になってしまい困り果ててます…。
パパが息子とふたりで公園へ行ってる間に家事を片付けようなんて夢のまた夢です…。生まれてからずーっとこんな感じで、さらに5月から職場復帰したことも相まって1人時間がほぼ作れず家事もうまく進められないし、旦那にもイライラしてしまって辛いです🥲

何か解決策ないでしょうか😔
2歳児なんてこんなもんなのでしょうか…。

コメント

はじめてのままり

ひとりで遊べる時間は正直15分程度です🥹動画がついていれば、1時間近くは行ける日もあります。

基本的には父親と遊ぶことは好きです。それは確実に夫の努力です。イヤイヤと言われても、楽しそうな遊びを提案していつの間にかすごく楽しく遊んでたり。
「ママがいいーーー」と怒鳴られ、泣かれ、叩かれても、毎回必ず寝かしつけをする。
だから「寝るよー」って言われても楽しそうに一緒に寝室へ行ける。
「ママがいいって」と夫に代わってくれと言われたことは一度もありません。本当です。

COCO

2人目が2歳1ヶ月の女の子です🎀
2人目というのもあるのか、お姉ちゃんに比べてめちゃくちゃ甘えん坊です。
子供たちが旦那と遊んでる隙を見て、そーっとお風呂に行きますが、気付かれるとすぐ探して上がってくるまで「ママ〜」と泣いています😂💦
体調が悪いと尚更で、旦那と抱っこを交代なんて無理!!!!ってくらいにべったりです。
それでもお姉ちゃんとの歳が近いので、私抜きで2人で遊んでる時間も結構あります🙂‍↕️✨
時々下の子と1対1でお家で過ごす時間もありますが、1人で遊ぶ時間はあります🕐
お人形とおしゃべりしたりして過ごしていますが、頻繁に私にも話しかけてきたり、キッチンに来たり🍳
まとまりのない話になってしまいましたが、そこそこ1人遊びしていますが、旦那と私が揃っていれば100%私にくっついています…!