子育てと介護を両立している方に質問です。仕事を続けるべきか、介護に専念すべきか悩んでいます。アドバイスはありますか?
子育てと介護の両立されている方いらっしゃいますか?
お仕事されてますか?
心身ともにキャパオーバーになってきているのですが、今後の生活の見通しが立たずにいます。
現在パート5年目で、出来る限りそこで勤め続けるつもりでしたが、母の介護が始まり(同居ではない)平日も休日も度々母のところへ2時間かけて通うのが続いています。
一旦辞めて、母の介護にもう少し配分を取る方がいいか、それとも仕事は続けておくのがいいか、悩んでいます。
子育てといっても小学生なので、そこまで大変というわけではないのですが、体力的にしんどくて、、、
- ママリ
コメント
なあ
パートして介護もして
激やせして栄養失調にもなりました……
そしてもうそれが限界にきて最近施設にいれました💧
80歳要介護2
脳出血の後遺症ありの父です
母は離婚して出ていき頼り先なしです
子供は手がかからない年齢なのでなんとかやれたけどって感じでした💧
ママリ🔰
父の介護してた時は専業主婦、子供小学生と幼稚園
祖母の介護してた時も専業主婦だけどざっ所得で計上して家で収入得てました。子供幼稚園と未就園児
祖母の時は力仕事って感じで、病院通いもそんなになかったので家で面倒見るだけでしたが、
父が末期癌で片道40分以上かかる病院への送迎、入退院、家にいる時は料理や介助…本当に大変でした。検査の都合で学校お迎えが間に合わないから早退させたり休ませる時もありました。
自分の精神的に家で収入を得る作業もできなくなって、
時間も仕事しながらは無理だったと思います。
正直要介護者の状態によるとこも大きいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
お二人の介護に携わってこられたのですね。子ども含め家族の協力、自分の体力は必須ですし、心労になりますよね。
とはいえ、通院付き添いまでの交通費や、昼を跨いだとき、夜遅くなってしまったときに外食費がかさむなど、金銭面でも負担が増えるので、しんどいからパート辞めようという決断もなかなかできずです。
介護者の状態は、今は手掛かりますが予後が悪いようで5年以内には寝たきりとなるようです。- 15時間前
なあ
60のときになってそこからずっとでやっと施設です💧若干認知入ってきてます
デイサービスケアと行かせてましたが家事も出来なくなってわたしがやりに行ってたらわたしの身体持たなくなってしまい……
パートしてますよ!
辞める選択肢はなかったしこれからもないです😭
ママリ
コメントありがとうございます!
ご自宅で介護されていらっしゃったんですね、、要介護2で後遺症ありだと、かなり大変だったと思います。
頼れるところがないと、一気にのしかかってしまいますもんね。
パートは今も続けられていますか?
しんどいので少し休むか、辞めてもう少し軽いパートにするか悩んでいます。
ママリ
60歳はまだまだお若いのに、そこからの介護生活となると色々不安も大きかったことと思います😭💦
やはり両立はなかなか大変ですよね、、
とはいえパートを辞める選択肢はなかったのですね!
金銭面はもちろんのこと、パートの時間が一人の時間という側面もあるかなと感じています。とはいえ常にクタクタ、頭パンパンな日々なので、悩みます、、、