お金に余裕がある方は、子供に資産を残すべきでしょうか。子供ニーサを利用すると、18歳で1000万円以上の資産が得られますが、資産を残すことにはリスクがあると聞きます。
お金に余裕がある方、子供に資産残しますか?
子供ニーサ満額したら18歳で1000万以上のお金を手にすることになりますよね。
子供に資産残すと碌なことにならないと良く聞きますし、経営者とか(私は全然違います)は子供にお金は残さないらしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
残せたら残しますー!少なくとも1人1000万円くらいは渡せるかなーと思っています!自分も成人した時、結婚した時、よくわからないタイミングで通算500万円くらいもらいましたが、それを運用してかなり増えました。子供達のマネリテあげるためにもいくらかは早めに渡したいです!
はじめてのママリ🔰
確かにビルゲイツとか、ウォーレンバフェットとか言ってますが、巨額の財産を残さないと言ってるだけで、全く残さないとは言ってませんし、ウォーレンバフェットは子どもには何でもできるだけのお金は与えるとは言ってるので、一般人の残す残さないの金額とは全く違うので参考にはしてないです。
私は逆にダイウィズゼロの考え方を参考にしていて、子どもに財産を残すなら、亡くなった後ではなく、一番必要な時期に渡すべき。にしようとしてます。
例えば、
20~30代で家を買うとき
子育てでお金がかかるとき
起業するとき
学び直しや留学をするとき
とかに、渡せたらと思ってます。
で、死ぬときは1人3000万くらい残せたらいいなと思ってました。
(できるかは別として)
ママリ
旧ジュニアNISAを運用中ですが、1大学費用に充てようと思ってます。(子供NISAはやるかどうかまた未定です。)
でもそれ以外の貯蓄は、一人500万位になりそうなので、それぞれ結婚資金として渡そうと思ってます。(女の子2人、結婚するかどうかわかりませんが😅)
はじめてのママリ🔰
大学費用、車の免許、結婚、出産、住宅等その都度払う予定ではいますが、若いうちに一気に現金を渡したりはしないです。
渡すとしても投資を教えて長期保有目的で運用させると思います。
ママリ
成人したときに渡すお金とは別に
結婚、出産、家の頭金は
用意する予定でいます
はじめてのママリ🔰
我が家はお金に余裕があるわけじゃない(むしろ貧乏寄り)なんですが…
経営者の息子である夫は、普通にお金残して貰ってましたし、18歳時点で1000万円以上の貯金持ってましたよ🥺
周りの同級生も当たり前に1000万円以上の貯金持ってて、それが普通と思って生きてきていたみたいです。
それを思うとお金に余裕のある家庭は、当たり前に残すと思いますし、当たり前に18歳時点で1000万円以上のお金を手にした子供がいるのが普通だと思います。
我が家は、土地家くらいしか子供に残せないんですが😭
はな
残さないと言うけど結局1円も残さず死ぬことなんて出来ないと思いますよ。
私自身、結婚式とか出産時に援助してもらったので、子供にも援助したいと思っています。この先は、インフレで子供達も大変だと思うので。
はじめてのママリ🔰
社会人になるまでお金かけるのでその後は自分でがんばれと思ってます🙇
はじめてのママリ🔰
うちはお金に余裕があるわけじゃないので残す予定です。
残すというか、早めに渡してNISAとかよりも前に使えるようにはしたいなと思ってます
れもん
経営者ではないですが、残します!
子供ニーサもやるし、毎年110万ずつ贈与すれば贈与税がかからないので節税対策もするつもりです。
1人っ子だし、高齢出産なので寂しい思いを早めにさせてしまうことを考えるとお金でどうにもならないだろうけど、お金くらいしかしてあげられることがないので💦
通帳は社会人になるまではあげるつもりはないです!
はじめてのママリ🔰
残しますよ〜✨うちは不動産が多いので、平等に分けれるよう遺言書書いて後のトラブルにならないようにしようと思っています🥺現金は税率高いのでその辺りも対策します。
私の周りは相続税対策してる人とかも多く、残さない話は聞かないです🤔
退会ユーザー
残しすぎても兄弟で揉めたり嫌なので残しません。でもかかる学費は全額奨学金借りないよう出しますね。親の義務だと思うので。
-
退会ユーザー
株や不動産など色々やりすぎているのでどうすべきかは悩ましいですが、結婚したとしてもうちだけがやりすぎて相手側がやらないとかなれば不満でますしね。独り立ちさせるのが役目なのでそれ以外は自分でやりなさいですね。周りとは怖いからお金の話は親族でもあまりしませんが皆さん凄いですね。。
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
残しますが成人してすぐとかには渡さないです!
コメント