※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産をしなかった方の体験について、理由や良かったこと、辛かったこと、家族のサポートについて教えてください。

里帰り出産しなかった方、実際どうでしたか??

・里帰りしなかった理由(決め手)
・実際に体験してみてよかったこと&つらかったこと
・旦那様や家族のサポート体制など、
参考にさせていただきたいです🙇🏻‍♀️🥺

コメント

えりさ

1人はしてません
実母がたびたび癪に触る言い方をするので耐えきれなくて爆発するのがわかってたのでしませんでした(正解だと思ってます)

2人目は1人目がいることもあって出産前は家族で私の実家で過ごし入院してからは自宅ですごすスタイルをとりました
しかし、2週間ほどの短時間でもやはり私にはストレスでした
1人目のことで色々手や口を出されるので💦

もし3人目があるなら行きません
来てもらうことはあっても、病院も家族が寝泊まりできそうな所を探します!

はじめてのママリ🔰

しませんでした!

両親共働きで帰っても平日は家にいないのと、旦那が1ヶ月半ほど育休で休めたのでそれでいけると思ったからです。
あと、両親とより旦那と初めから育児したかったのも理由です!

最初から旦那と育児スタートできるので揉めることが少ない、実家より慣れた我が家の方が過ごしやすかった、里帰りだと自宅に戻った時にまたリズム崩れて微妙そうだからそういう意味でも帰らなくてよかった
つらかったことは特にないです!

⋆͛🦖⋆͛ママ

1人目も2人目も里帰りしてません😊
理由は遠方で両家ともバリバリ働いてるので帰る意味がないと思ったからです😂
旦那と協力した事で子供の事で出来ない事は無いので困ることはなかったです!
辛かった事は特にないです!

ママリ

帰る里がもうないので、夫婦2人で頑張りました‼️

良かったことしかないです!
旦那と協力して試行錯誤できたこと、親として絆ができたこと、旦那も責任感持って頑張ってくれたのでたまに聞くダメな旦那みたいなエピソードがまったくないです。
子供もパパのことが赤ちゃんの頃から大好きで、いわゆるパパイヤ期もなく、私も安心してパパに任せてお出かけできます。
普段は人には言わないけど、2人で頑張って良かったなと思ってます!

ふりかけ

1人目は里帰りして2人目はしなかったです!
2人目しなかった理由は
祖母の介護が実家で始まったからと
保育園に上の子が通ってくれてたので
実家は遠方のためそっちのほうが産後ラクなのでは?と思ったからです💡

ちなみにどちらの実家も遠方です!
片道車で5時間かかります🚗

旦那が育休を2ヶ月ほど取ってくれたので大変ではなかったです!
保育園の送り迎えから家事までいろいろやってくれました🥲

1人目に里帰りしたときは
旦那へのイライラが本当にすごくて、、(笑)
ガルガルすごかったです、、!(笑)

2人目里帰りしなかったからか
旦那のサポートの手厚さに感謝してたからか全然ガルガルしなかったです!

ママリ

実家は近かったのですが、高齢の祖母も一緒に暮らしてるので里帰りしませんでした!
その代わりに平日は毎日夕方3〜4時間母が手伝いと晩御飯を作って持って来てくれてました😌
大きく生まれたので沐浴が重くて大変でそれ手伝ってもらえるだけで助かりました🥹

夫は育休制度がなく朝から仕事ですが帰ってきてから22時〜2時頃まで寝かせてくれてました😭✨️

子供によると思いますが、うちの子は割としっかり寝てくれるタイプだったので結構一緒に仮眠できて寝不足で死にそうになる事はなかったです!

たまたま近いので通いで出来ましたが、遠かったら里帰りしてたかな?って思います🥲

めい

里帰りしてません😁

理由は、
・実家も車で1時間〜30分だった
・母が平日は毎日、来てくれた🤣
・病院を変えるのがめんどくさい笑
でした😌

1ヶ月は夜寝てくれなくてしんどい、旦那は仕事してるから夜中は頼れないし、、だったので次回もし出産する時があれば1ヶ月だけでも産んでからですが帰りたいです🤣

旦那さんが育休とか家族が定期的に来てくれるとかあれば安心ですね💕︎

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます😭
貴重な体験談、すべて読ませていただきました!
あまり気が進まないけど里帰りすべき?と悩みに悩んで決められずにいたのですが、夫婦2人で乗り越えられたというお話をお伺いできて、私もポジティブに決断できそうです✨
妊娠中のママ様も育児中のママ様もどうかご自愛ください🤍