※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春の湯
子育て・グッズ

3歳の娘が私にだけ反抗的で困っています。夫には泣いた後ケロッとしますが、私は距離を保ってもおもちゃを投げられます。3歳は反抗期でしょうか。発語が増えたものの、全てを言葉にできず叩くこともあるのかもしれません。

3歳の女の子私にだけ反抗的です💦
3歳目前で発語がたくさん増えた分「知らない!あっちいって!」と私に言ってきたり叩いてきたりと反抗的になりました。
夫が育休中なのですが夫にはどれだけ叱られゲンコツされてもひとしきり泣いたあとはケロッとしてます。
一方私には毎日あっちいってと言ってきて、お互いイライラしないために私が距離を保っていても向かってきておもちゃを投げてきたりします。

3歳ってけっこう反抗的なんですかね?
一人目なのでわからず💦教えて欲しいです。

自宅保育なのもあり同い年の子よりもおはなしはゆっくりタイプで、発語も増えたものの質問に答えるのはできるものとできないものがあります。
言いたいことを全て言葉にできないからこそ叩いたりするのかなとも思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の女児の母です。

>3歳ってけっこう反抗的なんですかね?
0歳から保育園に通わせてますが、兄弟の有無や性格に関わらず、「知らない!あっちいって!」と突然言い出して困惑させてる、3歳4歳女子はちらほら見かけてます。

うちは一人っ子で、ペラペラ話す子ですが、3歳は妙に「私、知ってるし😠!今、他のことやってるから!」といった屁理屈混じりの反抗がありましたね。いっちょ前にお姉さんぶっていて、1歳過ぎの自我の目覚めとはまた違った感じでした。別に抱っこしてと言われたら、抱っこしてましたし、構ってるつもりでしたけどね🙄

私と主人だと態度違いますね。
相手をみて、態度変えるようになったのも成長かな😇と生暖かく眺めつつ、こちらもひるまず、子供の言い訳に流されず躾の声かけはしてました。

うちは片付けとか着替え、帰宅、入浴を促した時に言われることが多かったので、最初は頭ごなしに叱るというより、会話で促そうとしてました。
👧「知らない。あっちいって!」
🙋「今、聞いたから、知ったね!
  はい、コレやってください。」
👧「あっちいってよ!!!」
🙋「はーはっはっは(ドヤ顔で覇王感)、
  ママはここにいる!5分待つよ。
  そのあと本当に怒りますからね🙂」
と予告してました。

はじめてのママリ🔰

たぶん、下のお子さんがいるので試し行動かと思います🤔

女の子はとくに母からの影響が大きいので、母からの愛情不足や下の子への嫉妬でママにだけ過剰に攻撃する事もあります。

子供の「あっち行って!」や「嫌い!」の言葉にはまだ自分の気持ちをきちんと話せないから「あっち行って!」にたどり着くまでの気持ちがきちんとあります。
「ママ寂しいよ。私もママに抱っこして欲しいよ。何で私は抱っこしてくれないの?もういいよ!あっち行って!」など、あっちに行ってにたどり着くまでに色々な感情があります。

3歳はまだまだ赤ちゃんと一緒なので、お姉ちゃんだと思わずに双子を育ててると思って接した方がいいかもです☺️