中学校選びに悩む母親が、娘の性格や友人関係を考慮し、どの学校が良いか相談しています。娘は人見知りでメンタルが弱く、担任からの提案も含めて選択に迷っています。どう考えれば良いでしょうか。
中学校選びに困っています。
高学年の娘は、とにかく拘りが強く自分が思ってることと違うことを相手が言ってきた時には゛嫌だな゛と先に感じて、、その子はこんな性格だから仕方ないんだ!と受け入れれません。また、同じ小学の友達(同じグループ)からの嫌がらせ?で5年生で゛死にたい゛となったこともあります。
メンタルも弱く(最近は自分を持つようになり言い返すこともある段階だけど話してみて無反応になれば次からその子達と話さない)人見知りもあって人と本気でぶつかるや喧嘩も嫌なのか昔から揉めことが少ないし自分の気持ちも言えなかったりしていることが多いです。習い事もしていますが、普段先生と1対1で発表会などで話すこともないし塾も行ってますが友達なんていません!
そんな娘が希望する、娘を誰も知らない子達がいる中学校へ行かせて失敗(今でも自分から輪に入ろうとしない娘)させて自分の間違えに気づかせるか、担任の先生含めて私達家族も同じ小学校から行く子達が多い中学校へ行かせるか悩んでいます。
担任からは知らない子達がいて一緒に活動したりするとこへ連れて行って体験させてみたら?と案をくれました。
皆さんが同じ状態なら、、どう考えますか?
- ママリ(11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでなんとなくですが、生徒と先生の距離が近い、穏やかなキリスト教系の女子校がハマるかもと思いました。(ただの想像です)
生徒の自立を重んじる系のアグレッシブキリスト教系女子校は合わなそうだなと。
女子生徒の扱いに慣れてる穏やかな校風のところを探してイベント参加してみるのはどうでしょう。
ママリ
コメントありがとうございます🙇
ただ、娘は塾に通ってる理由が数学が苦手なんです。なので、受験せず近所にある別の公立の中学校へ行きたいと言っていまして。
穏やかな校風ということは私立になりますよね?
ママリ
そうみたいです。
そんな小学生いますか?
また、今小6なんで受験は難しいと思ってまして。
学校での英語などのテストは100点ですが他教科ではムラがあり、、受験となると話は違うと思うのですが、、。
ママリ
そんな子でも受験できますか?
ママリ
コメントありがとうございます。やはり、、受験となると今更間はあるのですが、近所にうちの娘が通う小学校の先輩もその公立中学校に部活動目的に行ったらしく校区外の保護者でも近々説明会や見学があるみたいなので一度見学や説明会などについて電話して聞いてみます。
ただ、娘の様子を見ていると今いる小学校の友達とは゛絶対に離れた中学校がいい゛そんな様子なんです。それなら、部活動が盛んな公立中学校へ進学でもいいかな?と思いまして、、。はじめてのママリ🔰さんなら、、公立中学校ではあるものの子供が人間関係1から始めたい、部活動が盛んな中学校へ行って頑張るなど言ってるならチャレンジさせますか?
娘は優しさと繊細と頑固と気にしいと負けず嫌いなど拘りもある娘なのですが、、やや流されやすい部分もあって本当に大丈夫?と心配ではありますが、、。
私の親と旦那と担任からは、、娘の学校での様子や性格上同じ小学校の子達と同じ中学校に行った方が色んな意味でのリスクを考えた時にその方がいいのでは?と提案されていますが、、娘に伝えてみたところ拒絶反応なんです💦
なら、、娘を信じて違う公立中学校へ行かせる方が娘は楽しめるの?と悩んでいます。一度、娘とその近所の中学校へ見学に行くべきですよね?
はじめてのママリ🔰
なるほど!娘さんが私立中を志望しているのかと勘違いしました🙇
別の公立中に行きたい、というのは人間関係を一新して新たにスタートを切りたいという気持ちからでしょうか?
私立と公立だと私立の方が色々手厚いです。
娘さんは今小6ですか?
はじめてのママリ🔰
インフルエンサーのお子さんが同様の理由で学区とは違う公立中進学した、というのを見たことあります。
地域差あるかもですが、4科目判定や複数回受験加点がある学校は算数が多少弱くてもいける学校はある気がします。その辺は塾の先生が1番詳しいと思います。これも地域差ありますが9月から各学校のプレテストが始まるので私立を検討するなら大急ぎで情報を集めないとです。
はじめてのママリ🔰
私の子どもがそう言い出したら…すごく悩みますが、とりあえず子どもと行きたい公立中学に見学に行って学校生活を想像できるようにします🤔
はじめてのママリ🔰
私は上手く行かなかったときを考えるタイプなので、「子どもを信じて違う公立中へ行かせる」というより、親が誘導した中学に行かせて上手く行かなかったかったら子どもが親のせいにして逃げるな…と考えます。
大人からしたら別の中学は孤立した時のリスクが高いでしょと思いますもんね。
子どもが自分を知らない学校だったら上手くやれると過度に期待してるだけかもしれないので、学校選択の時期までに過度な部分をすり減らす作戦をします。
担任の先生がおすすめしたような知らない子の和に放り込んだり、中学に見学に行って校内の雰囲気を肌で感じさせたり…。文化祭とかも行けたら行きます。
作戦後もその中学に行くというのなら行かせますかね…。
新しい場所でうまく行かなかったら追い詰められて死にたいって騒ぐ可能性もありますけど…これうちの子も同じなので親のショックな気持ちよくわかります。
でも親の言うことを聞いて後悔して死にたいと騒がれるよりマシかなと。
親ができることをやったあとに、上手く行かなかったときはそのときにまた他所に助けを求めたり、新たに道を模索するしかないかなーっと思います。
はじめてのママリ🔰
同じ小学校の子とは「絶対に」行きたくない、と「絶対に」な理由ってなんなんでしょうね?🤔
そこも探る必要がありそうですね。