公文の宿題をやらない子どもに対し、怒りながらも続けさせるか辞めさせるか悩んでいます。宿題をやらない問題にどう対処すれば良いでしょうか。
公文の宿題をやりません。
私が怒り始めて渋々取り組み、それでも見張るわけにいかないので他のことをしていると机に突っ伏して遊んでます。
ブチギレて辞めちまえ!と退会の電話をしようとするのですがそれは泣いて嫌がり私の行動を阻止します。
次宿題渋ったら辞める。と何度も何度も最終通告はしてるんですが、良くなるのはそのブチギレの翌日ぐらいでほぼ毎日そんな感じです。
始めたきっかけは毎日ワークとかを遊びの一環でやっていて、それなら、、と体験に行かせました。するととても楽しくてやりたいと言われ始めました。
私的には問題なく続くんならやっててもらって構わないけど、こういうふうに宿題やるやらない問題や行ってもやる気ない日は終わらせてこない問題があるならすぐさま辞めてくれと思うんです。
でも、辞めたら辞めたで何もしなくなり、今もそうですが今より面倒なことに逃げていくようになるだろうなと思います。辞めればいいんだ、みたいな。
でも毎日毎日同じことで怒るのももう嫌です。
公文に限らず、宿題とか練習とかしないお子さんへの対応どうしてますか、、、?
やらせないで行かせるのもありかなと思いつつ、お金払って習いに行っててそれは何しにきてんの?だし、、と毎日言ってやらせてます、、、
- はじめて(5歳10ヶ月)
コメント
唐揚げ
いつならやれるかお子さんと話し合って、朝イチ起きたらまずやるとか、自分で決めさせて、カレンダーにシール貼って行くとか、見える化してみては!?
うちは朝起きたら英語やるって決めてるので、もう勝手に2年くらいやってますよ〜タブレットですけど!
ママリン
やらないなら辞める、で私はいいと思いますし、
そう約束したのに結局辞めさせないなであれば、それこそ「そういいつつも辞めさせられない」って子供も思ってますよね😓
私ならスッパリ辞めます。約束守らないことの方が重要だと思うので。。。
公文をやった事がないのでその点は分からずすみません、
お子さんがやらない原因って難易度なのか、量が多すぎるのか、時間がないのか、、
その点を相談した上で、公文にこだわらずに何か代わりになるワークを買って、毎日1ページを朝もしくは学校の宿題が終わってからのルーティンとして、無理のない範囲でやってさえいれば、親も子供もストレスが無くなるんじゃないかなと思います💦
せっかくお勉強が好きで公文まで始めたのに、無理矢理やらされる感は苦痛でしかないし、本末転倒な気がします💦
こんな簡単ですぐ終わるならもう少しやろうかな!
すごい偉いね!!頑張ってるね!!!
こんな感じで良いんじゃないかなと。。
と、気になったんですが、お子さんまだ未就学児ですか??💦
-
ママリン
年長さんなんですね!
年長さんで今そんな感じだと、小1で学校の宿題が絡んでくるともっと地獄かもしれません💦
小学生でも15分座って勉強が苦痛な子もたくさんいますし、、年長さんだと尚更かなと。。
まだ今の段階で15分は大変なんじゃないですかね。。
ただ一方的にやりなさい!っていうのではなく、5分でも10分でも、まずは一緒に机に座ってあげて、勉強タイムのモードを作ってあげるのも良いかもですね!(すでにやってたらごめんなさい🙇♀️)
そのくらいの年齢だと、お勉強が好きというよりは、遊び感覚でやった事でお母さんが褒めてくれるって事が嬉しくて、もっとやる!公文もやる!!ってなった可能性も大きいですよね。。
一旦休会して、は本人が本当にもう一度やりたいっていうのか、
言った時に、今度は簡単に辞められないし、お約束が守れないなら二度と公文はやらないってしっかり守らせるのが大事かもですね💦- 18時間前
-
はじめて
コメントありがとうございます!
たしかに、なんやかんや辞めさせられないって思っているところはあると思います…😔
ここまで続けたし、やりたいのは本当っぽいし、、みたいな考えがあり退会まで至らず、、、そこは良くないですよね、、、
やらない原因は、面倒だからです。
難しいわけでもなく、一日ちゃんと取り組めば15分で終わるような枚数と内容です。それでも面談で一番少なく、宿題お休みの日も作ってもらってます。。
お勉強の内容が進んだら喜んで報告してきますし、理解もしているようで楽しんで学んでいるのは本当みたいで、ただただ宿題をやる気が起きない。面倒。という感じです。。
以前はそのワークをやっている流れで、もっとやりたいもっとやりたいってなって公文に手を出したって感じでした、、!
歳は年長です。
やりたがらないのと、決まった日時で送り迎えが厳しいということで他に習い事をさせることができず、やりたがった公文のみをやらせています。
でもほんと、せっかく好きでやってるのにこんなに毎日怒られるようじゃ嫌になりますよね😇お金もかかるし😇
一回やめるかおやすみするか、してみようかと思います。- 19時間前
-
はじめて
そうですよね😭わたしも学校の宿題とダブルになった時を想像すると吐き気すら感じます😭笑
たしかに、一緒に座っててもわたしが教えるわけでもやるわけでもないし…と通い始めて1年ぐらい経って1人でやらせるが当たり前になっちゃってました。
たまには褒めて欲しいですよね…!
わたしの方も慣れてしまって、初歩的なことを忘れてしまっていました!
まずは一緒にやってみて、そこから続けるか辞めるかを考えたいと思います、、!
気づかせてくださってありがとうございました!!- 18時間前
ママリ🔰
うちも同じ感じで、毎日毎日宿題して!と私が怒ってイライラしてました💦
今は朝やるのが習慣化して、自らやるようになりました。
公文の宿題して、朝食と身支度終えたらゲームの時間にしているので、ゲームの時間を少しでも長く確保したいがために、パッと起きてすぐ机に向かってます😂朝の時間は有限なので、あとちょっとだけ延長、とかはできないので笑
たまに前の晩に翌日分の公文やってゲーム時間確保してる時もあって、それはどうかとも思いますが、やらないよりかはいいかと見逃してます😅
イライラしていた頃は習慣化する日が来るとは思わなかったです。
朝、勉強終わったら好きなこと何でもしていいよにしてみたらどうでしょうか。
-
はじめて
同じ状況だった方からのコメント大変参考になります😭
習慣化してるの偉すぎます🥲
その後のご褒美時間、重要ですね、、!
取り入れてみます!!ありがとうございます!!
前日にやるのもすごい賢いと思います😂!!それならわたしも見逃すし、もはや感心します😂😂笑
それでもダメだったら退会も考えようと思います、、、!- 17時間前
はじめてのママリ🔰
家も全く同じ押し問答の末、結局小2になり、本人にやる気が無くなったのでやめました。私もストレス無くなって良かったです。今はやりたい事を探しているので習い事をするのはお休みしています。
難しくなっていったらやる気無くなって本人がやめると言い始めると思いますが、本当にやめさせたいなら本人の許可無しに退会の連絡したりするのも有りだと思いますし、一旦休会で休ませて、よく考えさせてみるのも有りだと思います。
面倒な事から逃げるって良識さえ教えてあれば、さして悪いことでは無いと思いますよ。道は1つではないですから。
-
はじめて
コメントありがとうございます😭
同じような流れを経験された方がいらっしゃってうちだけじゃなかった😭と救われております、、
まだ足し算の途中と国語もひらがな文章の途中で、辞めるならカタカナとか時計とかの基礎知識つけてからがいいな、、、とも思ってしまう自分もいます😂笑(これはあわよくばの私の願望ですが笑)
でもこんなんで続けていてもいいことないですよね…😔
もう一度話し合って決めてみます…- 19時間前
-
はじめて
時計なかったでしたっけー😱?!
低学年はやはり学校に沿う内容じゃないですね😭
たしかに、カタカナだけならいいですよね、、、!悩んでいた退会、気が楽になりました!
とりあえず終わらせたら朝の時間好きに使って良いっていうのはやってみますが、それが無理だったら退会も考えます🤔!!- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
時計は公文は無いですよね🤔そして困った事に学校では習う数字の位やcm、mm、L、ml、dL等の単位も教わらなかったので、本当計算だけって感じですよね😅ひらがなカタカナは習わなくても、読み書きすぐ覚えますので今出来ないとしても全然大丈夫と思います🤔- 16時間前
唐揚げ
うちは朝起きたら英語やる、その後は朝ごはんまで好きにしてokなので、その流れでYouTubeみたりしてます。
朝もそんなに時間ないので、朝早く起きてやること(英語)やったら好きなことする時間たくさん取れるんだよって感じで、上の子はサクサクやる子に育ちました。
下の子はだらだらマイペースで、朝早く起きるはできないタイプですが、とりあえず英語だけはボチボチやっている感じです。
100均のカレンダーとかに、宿題やったらシール貼る!くらいで良いと思いますよ。
多くを求めない方が良いです😂
はじめて
コメントありがとうございます!
後回しにして幼稚園帰宅後にすると、疲れもあって余計やりたくないというのは本人も気付いたようで、朝やろうという話にまではなってます🥺
朝の準備リストみたいなのを作ったらいいんですかね🥲
ちゃんと決めれて出来てるの、偉いです🥲🥲
私がきっちり決めた予定遂行したいタイプなので、息子のだらしないところが本当に嫌で毎日イライラしちゃいます😵
はじめて
なるほど、、🤔
朝は1時間猶予があるように過ごしていて、15分で終わらせられる宿題なので、その残りを好きなことできるよ!でとりあえずはやってみたいと思います…!家で15分でやり終わったためしないですが😇😂笑
兄弟がいてそのルーティンになってると下の子もそれが当たり前でやることが多いんですかね…🥺
お子さんたちすごいです…🥺
シールと好きな時間獲得の方法でやってみます…!あまり期待せず…😇笑