他人と比べてしまい、特に恋愛や結婚、妊娠に対して羨ましさや妬みを感じ、自己嫌悪に陥っています。妹も同様の性格で、育った環境が影響しているのか疑問に思っています。
昔から他人と比べてしまいます。
特に恋愛や結婚、妊娠や出産がスムーズだった人がとても羨ましいです。
以上に妬んでしまいます。羨ましくて人の幸せを喜べないのです。自己嫌悪に陥ります。そんな性格だから私は色々苦労してきたのだなというくらい💦
妹がいますが、妹も同じような性格です。自己肯定感低いです。人と比べて良い面を見つけて安心してしまうというか。
育ってきた環境も関係ありますか?
ただ、親から比較されたこともないし愛されてもいたので、どうしてこんな性格なのか謎です…
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
性格は育て方ではなく本人の持って生まれたものだと思っています。自己肯定感上げると人と比べなくなりますよ!私自身同じく比較されず愛されて育ったのに自己肯定感低いタイプでした。自分の得意なとこを見つけてからはかなり自信がつき、人と比べたりすることなくなったと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私は逆に人の恋愛や結婚、妊娠、出産いいなー!羨ましい!って思ったことないです💦
話聞いてもへー!そうなんだー!って感じです😂
それだけ人の話を親身に聞いてるってことですよ✨
家や学校生活など育ってきた環境も多少なりとも関係はあると思います!
ですがやっぱ生まれ持ったものかなぁと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!私もそういう風な性格が良かったです。。
親身に聞いてるというかただ黒い感情が出るだけで…
やっぱり生まれ持ったものなのかもですね- 11時間前
はじめてのママリ🔰
私もです!もうそういうものだと割り切りました😂
どれだけ願っても、叶わないものは叶わないですし、相手からしたら私が羨ましがられてることもありますしね!
どうしても隣の芝は真っ青に見えます😔
自己肯定感は低いですし、自分に期待もしてません。
育ってきた環境が関係ある場合もありますが、元々の性格も大きいと思ってます👀
-
はじめてのママリ🔰
そういうものなのですかね😂
隣の芝生は青いのは本当にその通りです…
元々の性格が明るい人が羨ましいです💦- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分で認めるしかないですよね💦
勉強できてもコミュ力ないしとか妙に僻んでしまって💦
道のりは長そうですが頑張ります…!- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
勉強得意っていうのも、とても素晴らしいことだと思いますよ〜!
そういう所を1つずつ自分で褒めて、認めてあげると自己肯定感上がるのかなと思います👀- 16時間前
はじめてのママリ🔰
生まれ持ったものなのですね!
自己肯定感本当に低くて…
勉強は得意ではあったのですが、それしか得意なことなくて明るい友達や家族設計がスムーズな子が羨ましいってなっちゃいます💦