2語文っていつから話し出しますか?1歳10ヶ月の女の子です👧🏻1歳8ヶ月くら…
2語文っていつから話し出しますか?
1歳10ヶ月の女の子です👧🏻
1歳8ヶ月くらいから、ママ抱っこや、パパ暑い、パパ好きとか、パパ〇〇、ママ〇〇はちょこちょこでてきたのですが、ここ2ヶ月でそれ以外だともうないないしか出てません😭
まずもうないないって2語文なのか…?って感じですが😭
夫にまだ2語文増えないのか聞かれて、みんな大体どうなんだろうと気になってきました。
単語はかなりでていて、ほとんどの意思疎通や、なんとなく会話できてるなーって時はあるのですが、、はやく娘とお話ししたいです😖
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
アイス
だいたい一歳半頃から2語分出始めました。
ないないは2語分ではない気がします。
はじめてのママリ
下の娘は歳8ヶ月で2語文、確か1歳9ヶ月か10ヶ月で3語分でした!
上の子はもっともっと遅かったです。
言葉もたくさん出てるようですし、会話できるの楽しみですね☺️
さくらもち🌸
2歳10ヶ月の息子は寡黙な男でした!
2歳半から2語文でした。
自宅保育で言葉が遅くて2歳から保育園にいきました。
-
はじめてのママリ🔰
寡黙な男👏
うちも自宅保育です😭
初めて言った2語文ってなんでしたか?- 18時間前
(๑•ω•๑)✧
2歳で2語文が3種類くらい出ていれば普通?一般的?だそうですよ。
娘は早かったので1歳5ヶ月で出始めたかと思うと1歳半には2語文がメインに。2歳前には形容詞・副詞・助詞なども使いこなしてペラペラでした。最初は窓の外を見ながら、カァカァいないねー、でした。
ママ(呼びかけ)抱っこ(して)の意味なら2語文ではないらしいです。ママ(が妹を)抱っこ(してるね)なら2語文です。でも前者の使い方でも単語から2語文に移行する途中なので、もう少しかなと思います😊
早い子は早いし、のんびりな子は2歳半とかで2語文の子も居ました。でも今ではみんな同じように喋っているので、ご主人の焦る気持ち?も分からなくもないですが、今の可愛いお喋りを堪能していたら大丈夫ですよ☺️
コメント