※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一才児を育てる中で、母親としての自信を失い、義母との関係に苦しんでいます。どう乗り越えれば良いでしょうか。

今一才児を子育て中ですが、この子にとっての1番好きは母じゃないの??と思うことありますか?先入観ですがお母さんってもっと絶対的な自信にあふれるものだと思っていました。娘が同居している義母に限って遊んでもらうと自分にも見せたことがないような喜び方をします。義母の孫フィーバーに娘の喜びようを見ていたら何とも言えない苦しい気持ちになって今頃涙が出てきます。。ただ可愛がってくれているだけなのに義母のことがとても苦手になりました😞去年の今頃も同じ気持ちだったのを思い出し、進歩がなく情けない。。😢ここでも何度も愚痴らせて頂き最近やっとガルガルが緩んできたと思えていたのに。。上手な乗り越え方をどなたか教えて頂けないでしょうか😭?

コメント

ママリ

わかりますー!
うちも義母大好きなんですが、危険なあそびもさせるので
そのつど注意してたら「ママあっち行って!」と怒られ、トイレでひっそり泣きました

ばあばといるのは楽しいかもしれない
でもそのばあばは娘ちゃんの安全なんて微塵も考えてないし
しつけもしない、ただ楽しいことしたいだけの人だよ……と心の叫び😭

まあ祖父母なんてそんなもんですけどね
責任ないから気楽でいいなって思います

最近は、娘は今課外活動中と割り切ります😂娘の成長のため(社会性を手に入れるため)と我慢して乗り切ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな、、、ママあっち行っては泣いちゃいます〜😭想像しただけで母グレます、もうお暇くださいって言ってしまいそう。。
    そうなんです、ばあばはうちの子が1番可愛い!可愛けりゃなんでも許すタイプでして💦そうですね、お母さんから離れて過ごせる時間は娘の成長のための大事な時間ですね😭母、もっと深呼吸します◎ありがとうございます✨✨

• 7月21日
mamari

親は責任があるから時には嫌われ役の叱ったりもしないといけないけど、おじいちゃんおばあちゃんには責任というものがないので絶対嫌われたくないがあって甘々になる。そうすると子供は大喜びになりますよね😌

ママはいつも傍にいてくれる存在と思ってるから今そうあるだけで、少し旦那さんや義母に預けて一人時間をもらったりして離れてみると、ママどこ?ママママママ!!になるとおもいます🥺💕うちがそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は義母とも夫とも長い時間お利口に過ごせますが確かに私の顔を見てしまうとくずぐず寄ってきてくれます😲安心しているから笑顔がだせるという大切なことに気づくことができました😭✨
    明日の朝も笑顔で娘を起こせそうです😌✨ありがとうございます!!!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

わたしは子どもにとって1番になりたいという感情を持ち合わせてないので
ママリさんの気持ちに寄り添えないのですが、わたしの心情は
自分以外の誰かと楽しそうにしてるのがシンプルに微笑ましい、私だけに依存してないのが楽、わたしは子育て以外の自分の時間を楽しんでる、じじばばやパパ子どもが甘えられる仲良しな存在が沢山いるのは子にとって幸せじゃない?
と思ってます😌

でもママリさんがそれだけ娘さんのことを思って育てているのは、娘さんにとって絶対幸せなんだろうなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、納得です🙂‍↕️今子供しか見えていない自分がいます。子育てを大変と感じていながら、その大変さでさらに自分と子供を固結びしようとしています。子供にとっての幸せ、たくさんの人を愛し愛され育つ。とても素敵なことですよね😭大切なことを教えて頂きありがとうございます✊✨

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

接待ですよ。子供も外向きでニコニコテンション上げてこー!みたいなことしてます赤ちゃんでも。
ママが1番です。ママが1番安全基地で1番リラックスできて、1番素でいれる。

娘もじいじばあばや叔母叔父には、ニッコニコでテンションぶち上げてる時もありますが、それは物珍しさと子供なりのおもてなしと社会性。
疲れた時には、マーマー🥺になります。笑

ニコニコしてる時は、子供も社会性育んでるなぁと思ってください笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接待😳!ぐずぐずしながら私にはしがみついてきますが、確かに不機嫌な時に求めてくれてることがこんなに愛おしいことだったとは。。さっきまでなぜ私では娘の1番の笑顔を引き出せないんだろうと思っていたのに。。安心しているから元気に遊んでくれていると思ったら、ヤバいですまた泣けてきました。。ありがとうございます😭!!!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

全く同じです。すごく共感します。うちも同居で孫フィーバーで泣き止ませるのも寝かしつけも私か義母かという感じです。どうしてママだけじゃないのと何度も思います。そして義母もそれを少しまんざらでもないような感じで、ばあちゃんが好きなんだね🥰と言うことはあってもママがいいんだねと言うことはありません。妊娠前はすごく仲良しでしたが育児へ干渉してくるのがすごくストレスで正直嫌いです。でも私の仕事上夜勤もあり、私は旦那に頼んでいるつもりなのにすぐ義母を頼ります。義父母に預けた時に何度も危ないことがあったので仕事中も不安です。なんで同居なんかしたんだろうと何度も思います。でも頼らなきゃいけないのも事実で、息子が安心できる人がたくさんいることを喜べないこと、素直に感謝できずイライラしている自分にも嫌気がさし毎日本当にしんどいです…。私が我慢するしかないと思い、何度も乗り越え方を質問したり考えたりしました。うちも1歳ですが一生乗り越えられないんじゃないかと思っています。すみません、全く回答になっていませんが同じ気持ちの方に全然会えなかったのでついコメントさせていただきました😖
同居って辛いですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に全く同じで何とも言えない気持ちになりました😭😭😭そうなんです、私たちの子供、私たち夫婦で育てたい。。でもやはり義母は経験者なので夫よりいろいろやれるんですよね😭子供は何も感じないのでそのままおばあちゃん💓ってなっていくし義母も自分の子育てを思い出すかのように母性で子供と関わっている光景を目にすると私はどうして母親なのにこんなにもろいのだろう。。子供が嬉しそうなのに嫌な気持ちになって自分が嫌な人間になってしまったようで情けないんです。また義母もいらない気がよく回るタイプで私がいるのにチャイルドシートに保冷剤入れたり昼寝の掛け物準備したり、、ハンカチを持って子供の遊びをサポートしたり。。子供のためにしてくれてるのに、いらない!って突っぱねてしまう自分。嫌なとこを子供に見透かされているような、、こんな母親より優しくて楽しい義母と一緒にいる方が嬉しいよね、、と本当病みかけます。。義母へのイライラに執着して解き放てない自分が嫌ですし、自分の兄妹や友達と会う久しぶりの貴重な時間も義母愚痴ばかり頭にうかび、、子供産む前はこんな自分じゃなかったと落ち込みます。そんな感じを1年経ってもグダグダと乗り越えられず、同居の大変さをわかっていなかったと後悔しています。。もともと義母はタイプが違うので得意ではなかったですが子供が生まれる前は正直に文句言ったりして距離はとらずに楽しくやってきました。義母には産後急に突き放すように距離置き可哀想なことをしたと思っています。やはり私も乗り越えられないと思うし、苦手な感情は認めて自分のために相手を傷つけない生活をしていこうと思うようにしました。はじめてのママリ🔰さんは夜勤もされているとのことなので精神的にも体力的にも辛いですよね。私も以前は夜勤をしていましたが辞めて不妊治療、出産、無職のまま現在に至ります。このモヤモヤは逆に仕事をした方が良いのかなと思う時がありましたが実際に同居でお仕事をされている状況をお伺いし、義母の協力も得ざるを得ない落とし所のない気持ち、想像できてしまいます😢
    まずは自分を肯定して大切に!!それで少し余裕ができたら視点を変えたり義母の気持ちも想像したり。。そうやって子供の成長に寄り添っていきたいです。。でもまた感情がぐちゃぐちゃになるんだろうなぁ。。。🤣
    ぁぁ。。。はじめてのママリさん同志会を定期的に開催したいくらいです。。。✨
    溜まっていたものがでてしまい、、、ものすごく長くなってしまいましたすみません🙇‍♀️💦共感、、本当にありがとうございます!!!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素直に頼れるママ達が羨ましくて、頼れば自分も楽なのにといつも思います。同居しているママは近くにはいなくて、頼れる人がいて羨ましいと言われたことがありそこから誰にも話せなくなりました。義母へのイライラとそんな自分への自己嫌悪で本当におかしくなってしまいそうだと何度も思いました。同居ママたちで集まったら話が尽きなさそうですよね🤣
    同じ気持ちの方がいて本当に安心しました!こちらこそありがとうございます😊

• 7月22日