コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります😭
大変さを溢したところで、うちも同じだよ‼️分かるまで言い続けるしかないよ‼️ってアドバイスを貰ったりして、レベルが違うんだよって卑屈になったり😣
ストレスになるので、発達障害に理解がない方とは疎遠になりました。
その点、療育や放デイに通うお子さんや親御さんや、発達グレーのお友達とは気楽に付き合うことができていいですね☺
そういう繋がりを探してみるのもありかなって思いますよ😲
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります😭
大変さを溢したところで、うちも同じだよ‼️分かるまで言い続けるしかないよ‼️ってアドバイスを貰ったりして、レベルが違うんだよって卑屈になったり😣
ストレスになるので、発達障害に理解がない方とは疎遠になりました。
その点、療育や放デイに通うお子さんや親御さんや、発達グレーのお友達とは気楽に付き合うことができていいですね☺
そういう繋がりを探してみるのもありかなって思いますよ😲
「ココロ・悩み」に関する質問
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
落ち着かないですよ😆
年々新しい問題が出てくる感じですね😭
うちは4歳でASD、5歳でADHDの診断を受けました。5歳の検査であまりにも落ち着きが無さすぎて、検査がまともにできずIQが68で知的障害の診断まで着きました😨
療育も良し悪しあって、ただ遊ばせてるだけのところもあれば、シッカリと教育してくれるところもあります。
うちはASDに特化した療育施設に通っていて、そこはモニターで親が子の様子を見守る形態でした。いつもその部屋に親が3~4人いて、そこでよく情報交換をさせて貰ってました。うちだけじゃないんだってとても安心できました✨
分かり合えるママ友が出来るといいですね☺
はじめてのママリ🔰
療育センターでは分からないですね💦
うちは家から近場の施設と、主治医からすすめられた施設に通ってました。4箇所通って、他に何ヵ所か見学だけ行きましたが、効果的な関わりが出来てるなぁと感じたのは1か所だけ(主治医からすすめられたところ)でした😵💦
ここは無いなって思ったのは、本当に預かって遊ばせてるだけって雰囲気のところでした。子供達は遊んでいるだけなので楽しそうではありましたが。。。
療育施設で働いてる方の話では、そういう施設は結構あるらしく、見極めが必要ということでした。
チェーン展開している施設には通わなかったのであまり詳しくないですが、相談支援員を付けると相談に乗って貰えるのでいいですよ☺
はじめてのママリ🔰
自治体にもよるかもですが、私が住んでいるところでは見学は必須でした😲
相談支援員は、市役所で療育に関する手続きをすすめていた時に紹介されました。支援員は付けても付けなくてもいいんですが、各療育施設との橋渡しや、書類仕事一式を代行して頂けるのでお願いしました☺
うちは児童精神科のある心療内科を受診して、そちらの先生から県内でも有名な療育施設を4箇所ほど紹介して貰いました。その中から距離的に通えそうなところを1件選んだ感じです😲週2しか入れなかったので、あとは家の近くで通いやすい場所を選びました。
でもやっぱり専門医から紹介されたところは段違いでしたね👀子供の療育状況を毎回ビデオ撮影して、専門の資格を有した先生が複数人で評価して、その子の特性に合わせてこまめに教育方針を見直しされてました。毎回アセスメントの結果も丁寧に説明をして頂いたり、家で使う用に写真を用いたスケジュールカードを作って頂いたり。そのスケジュールカードも、子供の特性に合わせて、写真だったり手書きの絵だったり、文字だったりと本当に手厚くフォローして頂きました。
絵カードなんかはどこの施設でもよく使用されてますが、だいたいどの子も同じカードを使用されてます。フォロー状況の説明もメールやメモで簡単にお知らせするだけが多いです。定期的に個別支援計画書を作成して貰いますが、読んでおいて下さいと言われることが殆んどで、1つ1つ丁寧に1時間以上掛けて説明をして頂いたのはそちらの施設だけでした。
そういった点は実際に見学して話を聞いてみないと分からないですし、支援員さんのように色んな施設を見られてる人の方がよくご存知かと思います🤔
ごめんなさい、めちゃくちゃ長くなっちゃいましたね💦
私も何も分からない状態で探してたのでお気持ち分かります😭
お忙しい中たいへんでしょうが、頑張ってください✨
はじめてのママリ🔰
いまでもそこで教えて貰ったストレス解消法をイライラしたときに自分でやっていたり、スケジュール表を活用して朝の準備を一人でやったりしてくれてますよ😁✨✨
そうですね、子供の特性や効果的な関わり方を教えて貰えたのは本当に良かったです✨
それに、同じ境遇のママパパとお話しできたのが、本当に癒しの時間でした😌皆さんと話したくて私も楽しく通ってました🤭
ほかの施設では親御さんと関わる機会がほぼ無いので残念です😭
もしあれば、親同士で情報交換が出来るような施設がオススメです☺
はじめてのママリ🔰
良いところが見つかるといいですね☺
私で良ければいつでもお声掛け下さい😁✨✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
どこも一緒とか言われるし、4歳なれば落ち着いてくるって言われるけど、うちの場合ホントかな?って感じで。むしろこっから本番じゃない?って思ってきてしまう。ママリさんの子供さんはいかがでしょうか?
今は保育園に通ってて児発に通ってみようか悩んでるところです。気持ちを分かり合えるママ友が出来るように頑張ります!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ママリさんお疲れ様です😭
やっぱりうちもこれからって感じですね…療育施設の情報が全然分からずなんで、知っていればお聞きしたいですが、全国的にある、LITALICOとかコペルプラスはどんな感じか分かりますか?うちの家から行ける範囲にはあって。
そこは良さげな所か知っていれば教えて頂きたいです🙇♀️
そういうここは良いよっていう情報はどこからもらえるのか。
区の療育センターの人に聞いても、??って感じで🥲
色々お聞きしてすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
施設見学が必要なんですね。
相談支援員を付けるとはどこで付けてくれるんですか?
今通ってる保育園が療育センターと繋がってる感じで、療育センターと共有して統合保育してくれるところなんです。
娘も保育園の先生から発達検査を勧められ今にいたります。
発達検査をしてくれた心理士からはまだ3歳なったばかりだから保育園通いつつ様子見でいいんではないかと言われてます。来月療育センターの先生から正確な検査結果を聞く感じです。
そこで色々聞けばいい感じですかね?
はじめてのママリ🔰
凄いですね😳近くにあるのが羨ましいです✨️こっちにそういう施設があるのかな…🥹
通ってお子さんはどうですか?変わりました?
児発に通ってやっぱり子供も変わってもらえれば嬉しいですが、一番は親自身が関わり方を学びたい、話を聞いて欲しいっていうのが自分の中で一番なんですよね。。今思うのは。
はじめてのママリ🔰
ちょっと探してみます!
色々詳しく教えて頂きありがとうございました🙇♂️誰にも聞けない情報ばかりだったので助かりました!
もし良ければまたお話したいですし、お友達になって頂けると嬉しいですがいかがですか?