イベントで子供が遊んでいる際、他の子供が無断でレールに電車を乗せて遊び始めたことに困惑しています。親が挨拶もせずに子供だけを相手にしている姿に驚き、常識の違いを感じています。
常識ない人と遭遇してモヤモヤしてます😫
子供2人とレールトイで遊べるイベントに行きました。
家にはレール関係のおもちゃがないので有料と知っても
入りました。
電車のおもちゃは1人1個の貸し出し。
レールトイはBOXに入ってるものを自由にとって遊ぶ形で
各々の家庭で高くレールを組み立てたり、逆に高さは出さないけど色んな形に広げて繋げてたりしてました。
私達が入った頃には柱(?)になるようなものはなくて、とりあえずレール繋げて作るかって感じからスタートして、上の子が高くしたいって事で柱を集める事になりました。
子供主体でBOXに片付けられた柱を見つけて集めたり、お片付けしてる家庭に許可をとって柱を貰ったり(←1度だけ)して徐々に高くしていきました。
途中上の子はばあばとトイレに行き、下の子と2人きりの時で6段目の途中まで組み立てた所で、よその子がうちのレールに電車乗せて遊び始めました。
すぐに親は来ましたが、挨拶するでもなくまるで私が透明人間かのように子供の相手だけしてて、私の方がは??てなりました😅
内心では一言「一緒に遊んでもいいですか?」と聞かれたらいいですよって言うつもりだったのに、そんな素振りもなく他人が作ったレールで許可もなく遊ぶ神経が信じられませんでした。
こちらはそんな人になんて話しかければいいのかわからず、この親子いつまでここで遊ぶの?と思いながら時々ちらちら様子を伺うしかできませんでした💦
そうしてると、よその子が何度か作り途中の段で電車を落としてて、そこで親が「ここはダメみたいだから他の所で遊ぼうか」と言って去っていきました…。
マジで何なん!?😫😫
礼儀なさすぎだろ!??
上の子が戻ってきて子供はまた楽しく遊び始めましたが
その件があってから私はヘトヘトモヤモヤ状態😭😭
他にも2人よその子がレールに乗せて来ることがありましたが、どちらの親も「すみません」とちゃんと一言があって
常識人でした🥲これが普通…のはず💦
私の感覚がおかしいのか、その人が特殊なのか…🥲
- ママリ
コメント
ままくらげ
有料の遊び場には何度も行ってて、電車系のおもちゃで遊ばせてた事があります。
各々で遊ぶ子もいれば、知らない子みんなで集まってわちゃわちゃ遊ぶのも普通に見てきてるので、その方々が普段行く所は「わちゃわちゃOK」の所なのかもしれません🤔
作った側から違う線路を繋げたり、新たな電車が来たりしてましたね☺️
なので、私もママリさんのを読んで「各家庭だけで閉じた線路で遊ぶような遊び場もあるんだ」と初めて知りました😳
ママリ
2日間限定のイベントで、見渡す限り各家庭でって感じでしたね😅
なのでそれが普通というか暗黙の了解なんだと思いました。
わちゃわちゃOKな所もあるんですね!
そういう所なら私もそこまで目頭立たないかと思いますが、今回はムリでした😣
ママリ
ままくらげさんの言うような所の方が気が楽な感じします🥹
「電車は1人につき1つの貸出です。複数持ってる所は返却してください。帰る際は必ず作ったレールを片付けてください」と数分おきにアナウンスされてました。(←これは普通ですよね?)
わちゃわちゃ系じゃなかったからなのか、場所取りも結構シビアで狭い所から始めて、周りの家庭が帰っていってスペースが空いたら少しレールを移動させて狭さ緩和させたりしました💦
周りに気を遣いすぎてそれも疲れました😵
ママリ
そうなんですね💦
アナウンスもカチッとしてますか😂
色々話聞いてくれて、教えていただけてとても参考になりました!
その親子のことは(そういうノリの方もいるという)学びにします🥹
今後はゆるい所をリサーチして行きたいですね😂今度は旦那も連れて…
ありがとうございました🙇♀️
ままくらげ
読む限り、私の知るような遊び場の雰囲気やイベントとはだいぶ違いますね😳
アナウンスも細かく、カチッとしたイベントだったように思われます。
「喧嘩しないで遊びなさいよ〜」「小さい子居るから気をつけて遊んでね〜」くらいの緩い場所ばかりで……
もしかしたらその親子も、それくらいのノリだと思って行ったのかもしれませんね💦
流石に全家庭が個々で遊んでたならちょっとは気づいて欲しかったですね😭
この夏新たな遊び場に行く予定があるので、リサーチと当日の空気感を見極めるのは大事だなと感じます😣
お疲れ様でした🥲