※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

ピアノの発表会で緊張して演奏できなかった子どもについて相談したいです。練習を頑張ったのに結果が出ず、親としてのプレッシャーを感じています。同じ経験を持つ方の意見を伺いたいです。

ピアノの発表会で、緊張して一切弾けなかったお子さんいますか??
今日年長の息子のピアノの発表会だったんですが、ステージで固まってしまい、弾くことができませんでした。
手前味噌だけどすごく上手で、今回のブルグミュラーの曲も誰より上手く弾けたと思います。
順番を後回しにしてもらい再度出たけど、ダメでした。

半年間この日のために親子で一生懸命練習してきて、かっこいいスーツと靴を買って、先週は発熱の中頑張って追い込んで、、なんだったんだろうと、夜な夜な涙が止まりません😭
本人の方は、直後はたぶん落ち込んでたけど帰ったら元気いっぱい遊んでいます。。

かっこいい演奏を見たかった。見て欲しかった…🥲
プレッシャーをかけてしまったのかな。安心できる声かけができなかった自分を責めてしまいます。
親が落ち込むのは違う、と思うけどやっぱり辛い😭
もともと人前に出るのは苦手なの知っていたのに、去年の初めてのコンサートは完璧だったから、期待してしまいました🫠

今後の彼のメンタルも心配です。。
同じような経験持つ方いらっしゃったらどうかコメントお願いします😭

コメント

はじめてのママリ

私自身ではなく申し訳ないですが、姉が1度そうなりました!母は「姉らしくないやーん!緊張しちゃったか?!まぁそんな事もあるわな〜!まぁこれで人前嫌になったら次出なくてもいいし、次は頑張りたい!て気持ちなら応援するし〜😊」みたいに声かけてて、私関係ないのに私が安心したのを覚えてます😂弾けなくてもいいんや〜みたいな🙌
あと、その発表会で弾けなかったのも姉だけではなく3人ほどいたので、たいした事じゃないと思えたのもあるかもしれません😊
次の発表会は姉は出ませんでしたが、その次からは出て普通に弾いてましたよ😊

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます。
    お母さん素晴らしい😭✨そんなふうに言いたいし思いたいけど、半年分の努力を知ってる分どうしても重く受け止めてしまって…😭💦
    発表会のためだけにピアノ弾いてるわけじゃないですもんね💦人に見てほしいって親のエゴだなと思います🥲
    成長とともに人前にも出られるようになることを願っています。。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

お母さん…どうぞいつものように接してあげてください。
私も子供の頃発表会でめちゃくちゃきんちした方でした。固まることは無かったけど。そんな時必ず「もっとちゃんとできてるのにー」「だめだねー」「恥ずかしくなんかないって!」と言われ続けてました。すごく辛かったです。でも自分が親となり今なら母の気持ち痛いほど分かります。そしてちょこさんの気持ちもめちゃくちゃわかる!
練習もしたし素敵な服も靴も…
辛いですね。息子さんが嫌になっていなければピアノは続けていってもいいかもですが、少しお休みしてリフレッシュしてもいいかもです。
もし息子さんから何か言われたらギューして「大丈夫だよ、頑張ったね」と、たったそれだけでいいので優しく言ってあげてください!

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます。
    私もめちゃくちゃ緊張する方なんですけど、固まって全く弾けないとかはなくて他にもそんな子見たことなくて🥲
    プレッシャーばかりかけないで、失敗してもいいんだよ、楽しんで弾くだけでいいんだよ、ってもっと伝えてあげたら良かったと後悔ばかりで昨日は寝られませんでした🥲
    まわりにどう思われるかとか一旦忘れて、どんな息子にも寄り添ってあげたいと思います。。

• 9時間前