子供の敏感さについて悩んでいます。友達に手紙を書いたり遊びに誘った際の反応が心配で、我が子が傷つくのではないかと感じています。過保護かどうか気になります。
これって気にしすぎだと思うんですが…子供のことって自分以上に敏感なりませんか?
一番上の子が年中なんですが、友達に手紙(似顔絵みたいなのを書くようなだけなのですが)を書いて保育園に持って行ったりするのですが、「こんなのいらない」とか言われたら子供が傷つくんじゃないか、とか、
保育園で、「一緒に遊ぼ」とうちの子が言っても遊べなかったとか言ってるのを聞くと(本人の言葉だけなので前後の状況はわかりませんし、実際はどうだったのかわかりませんが)自分のこと以上にすごく切なくなります。よくあることだと思うし、自分たちもこうやって社会性を学んでいったのだと思うので、みんなが通る道だとわかってはいるのですが、我が子が悲しい思いをしていると思うとすごく切なくなります。
過保護なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
メル
敏感にはなりますが、親が深刻になると子どももそれがうつって思い詰めちゃうので、できるだけ重く捉えすぎないように気をつけています。
今はまだメンタルケアしてあげられる年齢なので、いろいろ失敗したり悲しい気持ちも味わったりしつつ社会性を身につけていって欲しいなと見守っています!!
はじめてのママリ
もちろんそういう不安な気持ちにはなりますが、そういった経験も成長していく上で大事な段階だと思って割り切ってます。
これから、楽しいこと嬉しいことばかりの人生はないと思うし、辛いこと悲しいこと経験して人の痛みがわかることも大事だと思います!
はじめてのママリ🔰
姉妹育てていますが敏感になりますよ〜🥺女の子特に面倒なので💦
あるあるなこともあってだいぶ慣れてきましたが🥺
でも過保護になりそうな気持ちを抑えて見守っています。余程酷ければ先生に聞いてみたりしますが、、
傷ついて学ぶこともありますよ😌やられて嫌なことはしない、相手の気持ちになって考えるとか。
一緒に落ち込むより、わかる〜そういうのあるよね〜って友達みたいに話聞いてます😌
はじめてのママリ🔰
それで先生にしつこくフォローを頼むとかなら過保護と思いますが、心配するくらいなら大丈夫ですよ!
コメント