※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在、夫の仕事を支えるために働き続けるべきか悩んでいます。自己肯定感が低く、専業主婦になることに不安があります。皆さんはどう思いますか。

限界ワーママ。

夫 40歳 (年収1200万) 正社員
私 38歳(年収 400万) 時短正社員.金融系

平日週5で9-16時までの勤務ですが、忙しすぎて16時半まではいつも残業。旦那が都合つく日は17時半まで残ってます。それでなんとか400万の年収です。。

旦那の職場のすぐ近くに住んでいて、私は片道50分かけて通勤してます。新卒から15年以上働いてますが、3人の育休産休をとっており実働は10年ほど。平社員です。

仕事の融通がきくのは圧倒的に夫で、私は絶対にリモート不可。急な休みも仕事が追いつかないので2.3日連続は無理です。結局旦那が仕事やりくりして協力してくれてます。旦那は夜に仕事できるし、別に残業手当とか関係ないので..
大したことない年収なのに、夫の仕事の足も引っ張ってます。
融通が効かない仕事だけど、同期などの交友関係も楽しくて、福利厚生は割といいのでなんとか続けてます。先輩も後輩も仲良くしてくれて、転勤は多いですけど繋がりも多いです。

ありがたいことに、旦那は出世ルートに乗っていて、おそらく1500万まではいくとおもいます。私は年収あがることないです。多分お荷物にはなってませんが、私の代わりはいくらでも..笑

仕事できるタイプじゃなく、自己肯定感も低いので、大企業(一応)で正社員で働いてなんとか役に立って働いてる自分が精神保ててる一つなので、辞めることも躊躇します。
多分近所でパートしても、お局にいじめられると思ってるので、怖いです。

しかし、旦那の仕事の足を引っ張ってまで働くべきか??どっちにせよ子供が中学生になれば時短も使えないので今の職場でパートにはなるしかないとおもいます。。末っ子がが小さいので47歳までは時短正社員使えます。。

専業主婦でも生活はできますが、多分自分が家事も得意じゃないので、さらに自己肯定感が下がる気がして悩みます。

みなさんならこのまま続けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きです!50分かけて通勤、子供3人、15年程、実質10年あたり同じですー!時短で早く帰って育児や家のことやってるんですよね?それで仕事が溜まっていると思います。休みの対応は旦那さんでも特に足を引っ張っているとか思わなくていいと思いますー!400万円ありかなしでは全然違うと思いますよー!子供3人ですし!うちは旦那フレックス、私時差出勤で朝は全て旦那、夜だけ私でフルタイムにしています。フルに戻してからのほうが楽です🥹お子さんが中学生になったらパートではなくフルで行けるんじゃないですかね?そしたら年収600万くらいになるんですかね🤔そう思うとかなりプラスな気がしますが!

☆ほし☆

時短正社員、金融機関勤務、年収、子供3人育休産休とって、通勤1時間…似てますね🤣うちも融通は夫のが聞きますし、年収も夫のが全然高いですね💦

私の給与は貯金と旅行費用や習い事費用として必要なのと、自分で専業主婦向かないなーと思っていて💦ある程度は外に出ていたいなと…専業主婦だと家事完璧にやらなきゃと変にプレッシャー感じて疲れてしまいそうで😵‍💫
福利厚生もあり、退職金や将来の年金や…色々と考えて辞めるの躊躇して、働いてる感じです💦役職ついてるので疲れますが、まだしばらくは時短勤務出来るので、ギリまで時短でいきます!

はじめてのママリ🔰

私も家事得意ではなく、専業主婦で家事完璧にするよりは、働いて家事は手抜き!の方が絶対的に気持ちが楽なので正社員続けています。
うちの夫はそこまでの年収はないので、経済的な状況は違いますが😂

旦那さんが仕事の融通を効かせてくれてくれて、それが旦那さんにとってかなりの負担だとか、不満に思っているとかであれば、続けて行った方がいいと思います!

社会と関わってる、役に立っている自己肯定感はある程度大事だと思うので💦

もし辞めた後で専業主婦してみて予想通り自己肯定感下がってきたとしたら、
同じような条件の職場に戻りたくても、難しくなって後悔することもあるかもしれないですし😖

時短勤務が終わって、フルに戻った時に体力的に厳しければ、その時また考えるのもアリかなと🤲

りさ

私だったら辞めずに続けると思います。家事だけだと自己肯定感が下がりそうですし、社会と繋がってる安心感もありますし!

はじめてのママリ🔰

私も同じような環境で一旦辞めちゃったけど、後にかなり後悔しました。
なので、続けられるなら続けた方が何年後かに辞めなくて良かったと絶対実感すると思います。

私は辞めたけど、結局出戻りして出世コースから外れパート勤務です。
でも大手企業、福利厚生、人間関係はそうそう掴めるものではないので腰を据えて勤務してます。
私は辞めたあと、近所でパートで働いてましたが、お局にかなりやられたので本当に苦痛でしたよ。誰でも働ける場所(言い方悪いですが)はそれなりの人しか居ないです。

はじめてのママリ🔰

しっかり正社員で働いている時点でお荷物じゃないです!!😊
それにお荷物が決めるのは旦那さんですし、家族なんだから2人でつくった子供なんだから協力し合うのは当たり前です✨✨

自分が働きたいのかやめて育児に専念したいのかで決めるのがいいと思います🥰

はじめてのママリ🔰

続けますー!
年齢、時短勤務できる年齢、年収、私と近い状況です☺️
(旦那さんの年収、高くて羨ましいです😂)
ママリさんも認識してる通り、専業主婦になったら家事へのプレッシャーを自らあげてしまうと思います。

ていうか全くお荷物でも足手まといの年収じゃないですよ😀

他にやりたいことや仕事がある、仕事を続けることで子どもに何かネガティブな影響が出るなら考えます!

はじめてのママリ🔰

家事が苦手で好きじゃないなら続けてもいいのかなとは思います。パートになるとか転職もありかなと。
フルタイムワーママ→専業主婦ルートですが、専業主婦は家事がある程度まではやりたいとか向いてるとか思えないと半年くらいでしんどくなる可能性あります。家事と子供3人のことだけしている日々に満足できそうかというところです。
私は専業主婦向いていました。けど、ママリさんとは大分違うタイプかもと感じたのと、私は子供一人なので正直、専業主婦でも子育てはそこまで重すぎない生活なので、3人いたらそこもかなり違いそうだなって思いました。

はじめてのママリ🔰

同じような状態で、産まれてから専業になりましたが、専業はしんどすぎて😭
圧倒的に仕事しながらの方が楽です💦
忙しいのは兼業かもしれないけど、外に出て日本語がきちんと通じてイヤイヤしない相手とかかわれる時間があるだけで色々リセットされます(あくまでも私はですが💦)

はじめてのママリ🔰

仕事がストレスになっているのなら辞めるのもアリだと思います🥲

私も正社員で時短勤務で9:30~16:30勤務、在宅ワークなので私の方が融通効くので、子供の送迎関係は私です😅

うちは夫の年収900万、私が600万の世帯1500万なので、自己肯定感というよりかは働くべくして働いている感じです🥺

辞められるのなら辞めたーい🤣
私がママりさんなら、もうすんなり辞めます笑

お子さん3人いるとのことなので、私なら今の仕事は辞めて旦那さんの年収が上がるまでは扶養内パートとかにするかなと思います☺️

あと、私は専業主婦って今や一部のお金持ちしかなれない特権階級だと思っているので、むしろ専業主婦という肩書きに自己肯定感アップするタイプかもです😂