何かのきっかけで、お子さんの性格が変わってしまったことありますか?息…
何かのきっかけで、お子さんの性格が変わってしまったことありますか?
息子は生後1ヶ月から2ヶ月にかけて母乳が足りていなかったことから、ほとんど体重が増えていませんでした。(乳腺炎や授乳間隔のあきで母乳量が激減していました。)
その後、ミルクに切り替えて体重は増えたのですが、それまで目が合って、ニコニコして、声にも反応していたのに、3ヶ月くらいからそれがなくなり、生後7ヶ月の現在も改善していません。今も近距離でのアイコンタクトは嫌がりますし、その他自閉症の特徴と言われるものにも数多く当てはまりみす。
昔のニコニコ目が合う息子を知っているだけに、今の目を合わせてくれない息子との関わりがつらいです。私がニコニコの息子を変えてしまったのかと思うと、息子に申し訳なくて消えたくなります。
同じように後天的にきっかけがあって変わってしまったと感じるママリさんはいらっしゃいますか?
もちろん、現代医学では自閉症は先天性のものだとされていることは理解していますが、一部研究ではDHA等の不足は自閉症発症のリスクが4倍ということもあるようで、やっぱり自分のせいだと自責の念に駆られる毎日です。
※メンタルクリニックには通っているので、精神面へのご指摘はお控えいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
性格というか、成長かなと思いました。
寝っ転がるだけの赤ちゃんから、人間らしさが増してるんですよ。
視力も良くなってるし、表情筋の使い方が豊富になって、感情の幅やリアクションの方法が増えたのかなと。
気分じゃないときに、顔をのぞき込まれても、「なんやねん」といっちょ前に抵抗して目を合わせないのかなと思うと可愛い成長ですね。
はじめてのママリ🔰
ミルクに切り替える前に目が合ってニコニコしてるように見えてたのがそもそも勘違いというか、都合の良い思い込みだった可能性があります。
新生児の視界はぼやけていて、目の前の人の顔の判別などできていない説があります。ただ、匂いや感触でママがわかるそうです。
3ヶ月もまだぼやけていますが、新生児期よりいろんなものが見えるようになって、いろんなものが気になって見たいのに、ママの顔が目の前にきて視界を邪魔するから目を逸らしてるだけかもしれません。
性格はどんどん変わりますよ〜
息子は1歳代まではほわほわしてましたけど、2歳ぐらいから自己主張が激しくなり、3歳でやんちゃ坊主、今はその延長でクレヨンしんちゃんのようです😂
コメント