※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今って小学生でも放課後や休みの日友達と遊ばない子普通に多いんですか?…

今って小学生でも放課後や休みの日友達と遊ばない子普通に多いんですか??
学童あるからとか習い事あっても周りは普通に遊ぶ子多いですが環境や性格によりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遊んでいる子も結構います。上は小4なので親が働いていても学童いかない子も多く毎日みんなで集まって遊んでいます。うちは習い事までの30分とかでも行っています😅下の子は小2ですが、学童休んでいつも同じ子と遊んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思うと可哀想に思えちゃいますね。。子供はすごく楽しいのか短い時間でも飛んでいくので。。安全に子供が過ごせる環境が減ってるんですかね🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。うちもみんなで集まったりしてますね✨そういうの1回もないお子さんいるんだと思いますが何ともいろんなご家庭ありますね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも時間作っていくので放課後遊ぶのができないのが家庭の事情なのか子供が行きたくないのかわかりませんがお友達付き合いも大事と思うので親が協力できることをしないなら(コミュ障だから親同士連絡先とか交換しないとか)なら可哀想かなと。

• 3時間前
はじめてのママリ

環境大きいと思います🥹
まだ低学年ですが
うちは学童が70%以上の地域でほぼほぼお友達が平日は学童&学童の子とは遊んではいけないので遊ぶ子が周りにいません💦💦
公園は自転車の距離で自転車に1人で乗っていいのが3年生からなのでまだ2人1人で遊びにいけません👦🏻👦🏻
性格的に上の子は多分3年生超えれば1人でバンバン遊びに行くタイプな気はしてます🚲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    環境大きいですよね。周りだと遊んでる子だらけなので😭

• 3時間前
きゃらまる

環境や性格もあるかもしれませんね😂
うちの子は学童に入っているので平日はまず遊べないし、休日は遊ぶ約束をしてきたりしますが…親同士で確認できる方じゃないと難しいかなぁと💦(待ち合わせに行ったらいなかったみたいな事があったり)
家に呼びたいと子供言われても呼べない環境だったり💦

知り合いの子では毎日近所の子に遊びに行っては遅くまで遊んで帰ってこないみたいな事もしばしば…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。うちは遊びたいから親同士連絡先交換してとか普通に言われてきました💦

• 4時間前
うさぎ🔰

うちの周りは小学生だけで公園とか見た事ないです。
公園に来てる子は必ず親が近くで見守ってます。
姪っ子も小学3年生ですが、義妹が姪っ子の友達の家に一緒に行ったり逆に親子で遊びに来たりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。環境とか地域性あるかもですね💦周りは小学生だけで公園は普通にいます✨親子で遊ぶってことはほぼないし小3以上で親子遊び私はそれは嫌ですね😱

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

環境によると思います。
うちは普通に公園行けば友達たくさんいるので、みんな放課後公園行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やはり環境はありますね。うちの周りもみんな遊んでる子多いし遊んでない子の方が目立つというかです💦

• 4時間前
アテ

住んでる地域でも差があると思います。
うちの学校は学童はもちろん、習い事も下校後入ってる子が多いので下校後に公園などで遊んでる子はあまり見かけません。
うちの子も学童は行っていませんが、下校後に誰かと遊ぶって事はほぼないですね。
お休みの日はたまに約束してきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなのですね✨放課後も休みの日も友達と遊ばない子は周りにはいないので参考になりました。

• 4時間前
ママリ

環境や性格もあるし、忙しい子はほんとに忙しいし…
親が心配性だとあまり行かせないってパターンもありますね💡
うちは休みの日は遊ばないので、学童ありの下の子は遊ばないし、上の子はたまに遊びに行きますが高学年で6時間授業も多いので週1~2くらいですね。
周りもそんな感じの子が多くて、親がもう勝手に遊んできてー、門限厳しくないタイプだと結構遊びに行ってる子もいるって感じです💡

• ママリ

ママリ

高学年だともう公園でいつまでも遊ぶって少ないので、遊びに出てる子達は自転車であちこち行ってるって感じです💡
    それを許す親かどうか…って感じですね💦
    おうちの行き来するのは親同士知り合いじゃないとダメってしてるところが多いし、親がいない時はNGなので頻度が少ないのかもしれません。
    週末は家族時間にしてる家庭が多いです!
    遅かれ早かれ家族で遊ぶの嫌がるようにはなるし、中学校に入ると部活で土日潰れるので今は家族でってしてる家庭が周りは多いです☺️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    親が心配性もあるんですね💦うちも上は高学年、習い事もありますが週3くらいで時間作って遊びにいきますね。時間は短いですが✨ママリで見ると遊びにいかない、兄弟であそんだ方がいい、親同士連絡とるとか苦手だからとか見ました。うちは兄弟で遊ぶより個々友達と遊ぶ方がいいので性格もあるのかもですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうかもしれないですね!

• 4時間前