※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が何でも口に入れます。どう叱っていますか?今まであまり口に物…

2歳の子が何でも口に入れます。どう叱っていますか?

今まであまり口に物を入れて遊ぶタイプではなかったのですが、2歳を過ぎてからこの傾向が強くなりました。

口に入れちゃダメだよと何度言っても聞いてくれず、ここ1か月はえずくまでおもちゃを奥の方に突っ込みます。そして盛大に吐いて、を繰り返してます。

風邪などが原因なら何度でも掃除しますが、わざと、しかも確実にやっちゃダメだと分かっててやってるので、昨日ついにキレてしました…

小さいおもちゃは全て片づけていますが、大きなおもちゃ、デカい消防車の梯子(車にくっついてるタイプ)を奥まで入れて吐いたり、テディベアのサンタ帽子のとんがり部分を口に入れて吐いたり、タオルの端を奥まで入れて吐いたりと、もう口に入る物をどかせばokのレベルじゃない気がしています。

自分自身も、そろそろ叱るを超えて怒るがデフォになりそうで…
どなたか、何でも口に入れる癖をやめさせた方法などご存知ないでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

それって吐く感覚が癖になってる
のではないですかね?

えずくことがなんとなく気持ちいいとか
吐けば注目を集めるとか、、
精神バランスを崩した時に見られる
こともある、一種の癖かと思います。

続いているなら一度、専門医の
小児精神科の受診をしてみても
いいのかな?と思います。

ママリ

2歳でそれは心配ですね…
でも失礼になっちゃうかもですが、男の子ってなんていうか親側の想像をはるかに超えてくる感じあると思うので、男の子ならあるあるなんでしょうか…。

普段の話は通じているのに、おもちゃを口に入れて吐く🤮はやめられないってことなのであれば、上の方も言うように外部に相談してみてもいいのかなと思います。

おもちゃ以外についても話が通じないとなると、たぶんいまはゲーム感覚というか、むしろ何も考えていない可能性もあるのかなと思います…。
知人の子は一時期砂を食べまくっていて、何か疾患が!?って心配しまくって色々調べたり受診したりしたけれど、結果「食べちゃダメってわかってなかった(何も考えずに食べてた)」と判明し、年齢とともに「砂は食べない」と知り、食べなくなったそうです。