赤ちゃんに会いたいと友人が家に訪問したいそうなのですが、友人は2歳の…
赤ちゃんに会いたいと友人が家に訪問したいそうなのですが、友人は2歳の子供がいます。やんちゃで走り回ったり落ち着きのない子なのですが、子連れで来た場合に注意することって何かありますか?「子供連れてもいい?」と聞かれて、「ダメ」とは言えず。。
自宅にはベビーゲートとかないため、友人の子供が家の中を走り回ったり別の部屋に行かれても目が届がないと思うし、相手をできないので大丈夫なんだろうかと思います。また、自宅にはちょうど2歳くらいの子供の目の高さあたりの高さの家具とかが多いので、走り回ってぶつかる危険もあると思います。子連れでOKしても良いでしょうか?
また、友人の子供は保育園に通っているのですが、その保育園では手足口病が流行っているそうです。友人の子供自体が体調良ければ子連れ訪問をOKしても良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
あんちゃん
ママリさんの文面からお断りしたい感じが伝わってきます🥺
会いに来てくれる気持ちは嬉しいけど、自分の体調が優れていない
全国的に手足口病が流行ってて、まだ免疫がないから心配
旦那もちょっとその辺心配してる
相手が訪問したい日は義両親が来る予定でと断る
当たり障りのないような理由つけるといいかもですね🥹
ままり
いま生後まもないなら私ならもう少し月齢が大きくなってからからでも良い?とか言っちゃいますね🤔
生後すぐはまだお母さんの体調も万全じゃないし、赤ちゃんも生まれたばかりで感染症に弱いと思いますので💦
もしくる様なら元気な子ならわたしなら子供が好きそうな動画をテレビに流しちゃいますね🤔YouTubeとかアンパンマンとか。
でももし不安が強いなら時期をずらすべきかなと思います。
ままくらげ
今の住まいでは、安全面に配慮した対応ができないと感じるなら
・自分の産後間もない体調
・全国的に手足口病が流行ってて感染が怖い(お友達の保育園の話は出さない)
・旦那さんに来客をしぶられてる
を言い訳に使って、断って良いと思います🥺
natsu
お友達の子どもが怪我するのはママリさんの責任ではないので良いと思いますよ。
人のお家にお邪魔するなら、親がちゃんと見てることが当然なので、万が一怪我しても気にしなくていいと思います!!
とりあえず、赤ちゃん危なそうなら抱っこして守るしかないですかね🥺
あとは、リビングだけOKにして、他の部屋は入らないで!!ってお友達に強く伝えるしかないと思います💦
ママリ
個人的な線引きは、何かあっても会えて嬉しい方が勝る相手のみOKで良いと思ってます。
質問するくらいの不安要素がある相手なら、体調良くないからと断りましょう。失礼にはあたりません。それで拗れる仲ならそれまで。
手足口病、赤ちゃんも不安ですが、大人がもらうとしんどいです。
ゆきだるま
断わってもいいと思います。
うちは来客上げるのがNGなので、基本的に家族も上げません。
はじめてのママリ🔰
別の部屋に行くほど走り回るってそもそもお子さんよりそれを放置する親御さんがヤバいような気がします。
お菓子とか気の引けそうなものをたくさん用意しておくといいかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
友人宅に行った際は、子どもが家の中を走り回ったり、親が制止しても言うことを聞かず入っては行けない部屋に入ったりしていたので自宅に招いた場合もそうなることを想定しました💦
- 42分前
はじめてのママリ🔰
手足口病は症状出る前から感染力があります、、、。
その友達がどれだけ自分の子をちゃんと見てくれるかですかね。友人の性格次第かと。
結構放任主義であれば、やりたい放題される可能性はあるので今回はちょっとやめてもらうとか。しっかりしてる人であれば、事前に2歳には危ないものとかあるかと思うから気をつけてと伝えておくと良いかと思います。
ただ、不安が強いなら今回はお断りしちゃっても良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
会いに来て欲しい気持ちもあるけど、それ以上に不安要素が強い気がします💦🥹