※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きですが、私が時短のパートです。年間100万➕ボーナス80万くらい貯金できそうですが、3人目は難しいですかね?

共働きですが、私が時短のパートです。
年間100万➕ボーナス80万くらい貯金できそうですが、3人目は難しいですかね?

コメント

ママリ🔰

10年先のライフプランを作成してみて下さい。手書きでいいので。
我が家ならその貯金額だと三人目余裕ですが(実際にそれより低くて三人います)、これから先、ママリさんのお家で何にどれだけお金がかかって、そのために年間いくら貯めたら間に合うのかはわかりません。なので、難しいのか大丈夫なのかもその家庭それぞれなので、ぜひライフプン👍

mii

その貯金は純粋な貯金でしょうか?
教育費用や老後のための貯蓄を含めていない、固定資産税や車税など予期している支払いなどにも充てない純粋な貯金なら良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間必要な支払いはよけてあります。
    2000万貯金があり、教育費用は児童手当➕学資保険15000円ずつやっています。個人年金は大人1万ずつやってます。まだまだ足りないとは思いますが、、

• 7月18日
ママリ

年間180万円の貯金と言うことですよね?

お給料が上がるペースにもよりますが、
我が家は末っ子が生まれたばかりと、
10年経った今は300万円も支出が違うので、主さんのところも同じくらい支出が上がる可能性はあります。

これを考えると、今している貯金はできなくなり、今ある貯金はどんどん崩していくことになるかと思います。
並行してご夫婦の収入が上がれば乗り切れるかと思いますが…。

大学費用は出してあげたい、
高校も私立の選択肢を残すなら、
私は2人にします。

これから先、今よりも主さんが働きにくくなるでしょうから、
その時の心の余裕も必要に思います。

ただ、望まれているなら、
ご主人に収入アップしてもらうなり対策をしっかりすればありでは無いでしょうか🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり難しいですよね💦
    アップしたくても逆に出世した固定給になり、今より数万減ります。ボーナスは上がりますが😭

心の余裕はお金ないと無理ですもんね、、

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

子供3人(上は中学生)いますが、まだお子さんが小さいのにその年間貯金額だと、子供が大きくなった時に3人だと厳しいと思います(習い事表3人分大変です😭)。 はじめてのママリさんが、正社員かフルタイムパートで250万以上稼ぐなら、3人目もいけると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり大学進学する人はいなくて、高卒で地元に就職する感じですかね? それなら大学費用や塾いらないので、3人目平気ではないですか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで250てなかなかいかないですよね、、
    時給最低賃金で💦

うちの地域、子供3人の人多いんですが、お母さん正社員て人はいなそうです、、

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんながみんな大学は行かないと思います。
    私たち夫婦も高卒ですし、、

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

田舎なら全然大丈夫かと思います。
うちは田舎ですが、周りは4、5人いる人もいます✨
それで、専業の人とかもいます😅