お金の勉強をしながら、将来への不安と期待を抱いていることについてです。
何ランクも上のお友達がいるのですが、実家も太いけど若い頃からマネーリテラシーがすごいんだろうなと話の端々に感じます。それでいて無駄遣いはしない。(ブランド物とかは買うけど、買い物はできるだけお得にしたいし、ポイントも貯めたい)
もう遅いけどまだ早いと色々お金の勉強してお金の仕組みを知ってさらに時間の大切さを知りました。。
子供にかけてあげるお金も余裕も羨ましいし、私は働いて日々の生活してわずかずつ投資や積立してって、頑張る😭
貧乏な育ちから頑張っている方だと自分を褒めるけれど、まだまだ足りない。5年後どうなってるか楽しみであり不安であり、つぶやきでした😭
- ママリ🔰(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
特に実家が太いとかではなく、24歳頃からフルタイム共働きでコツコツ貯めて40前で1億になりました🙆♀️10年15年20年と頑張ればどんどん増やせると思います‼️チリツモです‼️
はじめてのハナコ🔰
何事も始めるタイミングに遅すぎることはないと言いますし、何よりすでに行動に移せていることがすごいと思います👏✨
ご友人がすごすぎるだけで、ママリさんも十分すごいと思います🥹
5年後が楽しみですね!!
-
はじめてのハナコ🔰
私も夫はマネーリテラシー高めなんですが、私が全然分からず去年ようやくNISA始めましたが、それも家族のお金の資産運用として…って感じなので商品選びは全て夫に相談して決めました😂
だからママリさんは向上心があって素晴らしいと思います!
私も最近株主優待に釣られて国内株に興味を持ち始めまして、これを機に勉強してみたら?と夫に勧められてますが、まだ何もしておりません😂
自社株いいですよね!
しかも月3万円はかなり買ってる気がします!
私自身10年以上勤めた会社を去年退職したのですが、自社株は最後の2年くらいしかやってなくて、もっと早くやっておけばー!と思ってました🫣
東京は生活水準が高いですもんね!
会社が都内だったので、会社の先輩たちはパワーカップルが多くて話していてもすごいなって思います!- 7月18日
-
はじめてのハナコ🔰
マイホーム購入って今後のお金のことを考えるいい機会になるでしょうし、それを機に意識できてよかったですね✨
自社株にそれだけ割けるのも羨ましいです!
自社株だと購入する時に補助とかありますか?
10年以上勤めたのに、もっと若い頃から財形貯蓄とか投資とかちゃんと考えておけばよかったーと思ってます😫
ジュニアNISAそんなに上がってるんですね!
でも結果論なので、慎重なのも悪いことではないと思います!
投資商品ではあるので、やっぱり生活防衛費を維持しつつ余剰金でやるのがいいかなって思ってます🥹🙌- 7月18日
-
はじめてのハナコ🔰
お互いお小遣いの範囲でやるのいいですね!☺️
私はマネーリテラシーを意識したきっかけに、会社の福利厚生でFPさんのセミナーがあって、節約のことや保険のこと、資産運用のことを解説してもらえたのがよかったです!
自分の会社の福利厚生やけんぽの制度を詳しく紹介しながら、たとえば高額療養費制度を使っても、さらに健康保険組合独自の制度で自己負担が3万円になっているから超えた分の差額が戻ってきますよ!💸
だから入院保険はそこまで手厚いのはいらないと個人的には思います、みたいなことを詳しく教えてくれました!
ママリさんも旦那さんも会社員でしたらぜひご自身の勤め先の制度を確認してみてくださいね☺️
1000万の投資詐欺怖すぎます…😱
これから勉強する身なので、そんな金額はないですが、明日は我が身と気を引き締めたいと思います!
若い頃の散財は意外とそのときしかできない経験や価値があったと思うので、いい思い出としましょう!!(笑)
今20代の方がNISA貧乏とかトレンドワードになっていますし、投資や運用が趣味ならいいけど、それ以外の人は若い頃は若いなりに散財するのもありなんじゃないかなーって個人的に思ってます😆😝- 7月19日
-
はじめてのハナコ🔰
就職して2〜3年目で勉強し始めたって言ってたので、多分20代半ばから10年くらいやってると思います!
噛み砕いてサラッと教えてくれたり、初心者が読みやすい本とか教えてくれました✨(まだ読んでません笑笑)
もし今後FPさんに相談する機会があったら、なるべく金融機関とか保険屋さんに勤めてる人じゃない方が、特定の商品を勧められずに、フラットな意見をくれるのでおすすめです!
旦那さんの会社、手厚いですね😳✨
私は去年の秋に退職してのんびりパートを探している途中に妊娠したので、今はスーパー無職です😝
私もこういうお話できるの楽しいです!!🥹
今30代なんですが、結婚したり子ども産まれる前に、20代海外もっと行っておきたかったなーとか思います!
20代の給料はほぼ飲み会代に消えてました🤣
でもそれはそれで楽しかったのでよしとしてます(笑)- 7月20日
-
はじめてのハナコ🔰
数年後に夫の実家の農家を継ぐことが決まっているんですが、それまではサイドFAIRE?ってやつになりました!
私が退職したのがきっかけで夫も会社員辞めることにして😂
うちは夫婦ともにマイホーム願望がなくて賃貸なので、ローンがない分身軽なだけで家賃とか諸々の出費はあるんですけどね🙌(笑)
私の資産はほぼないに等しいので、夫が若い頃からコツコツしてくれてたおかげです🙏
今からの備え、本当に大事ですね!!
今から10年って聞くと長い感じがしちゃうけど、でも年々1年があっという間になってるから(笑)、10年もあっという間かもしれませんね✨
夫からこの10年の推移を聞くと、元本が増えていくと資産が増えるスピードも上がる?らしいです😌
100万円から1000万円になる期間より、1000万が2000万になる期間の方が短かったみたいな話だったかな?
天変地異でも起こらない限り、世界全体では経済は右肩上がりになっていくはずって言ってました!
優しい🥹スーパー主婦だなんて🥹
合コンハシゴ🤣楽しそうです!!😍
私も20歳になってやりたいことリストで、街コンに行ってみたい!と言って会社の先輩に付き合ってもらって参加して、街コンの前に2人で緊張をほぐすための0次会だーと言ってワイン一本空けてから参加して、街コンではノリノリすぎて男性からサクラかと思われました🤣
そして電車を乗り過ごし終点までいき、次の日仕事なのにもう電車がなくて1万円以上かけてタクシーで自宅に帰ったの懐かしいです(笑)- 7月21日
-
はじめてのハナコ🔰
投資は分散も大事っていいますよね!
私は教育費は分けて手堅い学資保険とかにした方がいいのか?と悩みますが、夫は保険商品興味なくて🤔
学資保険とか契約するくらいなら、その分あと15年以上かけて増やすって言ってますが、私はチキンなもんでローリスクローリターンに安心感を覚えちゃうタイプです(笑)
ママリさんはお子さんの教育資金は分けて学資保険とか契約してますか?
何かを始めるのに、今が一番若いってよく言いますよね✨
どこかでその名言を目にして、素敵な考え方だなーと思って印象に残ってます!
オクラ育てたのすごいです!!
我が家はコロナ禍にベランダで大葉育ててました😂めっちゃ簡単なやつです(笑)
私も一次産業の方には感謝でいっぱいなので、数年後は日本の食に貢献できるように頑張ります✊
マイホームはやっぱり憧れます!
自分たちの城…✨
賃貸は身軽で楽ですが、やっぱり家賃を払い続ける勿体なさを感じます💦
農家継いでも同居はしないと伝えてるので、最初は賃貸で様子見ます!
どれくらいの収入になるか見えてきたら、もしかしたら敷地内にお家建てるかもしれませんが…まだまだ未定です🤔
上のお子さん多感な時期でしょうし、下のお子さんは低学年でまだまだ手がかかりそうですし、大変な時期ですね🥺
お金の心配は尽きませんよね!
ここのお金保険のカテゴリの相談で、節約術とか家計の見直しの相談を見て、かなり参考にさせてもらってます😆- 7月21日
-
はじめてのハナコ🔰
おー!!満期になったんですね!
保険商品はやっぱり元本割れしない安定感がいいですね✨
満期になってそこから違う資産運用の元手にするのいいですね!
現金で貯めるってなかなか捗らないの分かりますー😫
急な支出があると思うように全然貯まらないですしね💦
歯列矯正代、我が子も乳歯の時点でキツキツなので必要になりそうです🦷
わー嬉しいです!
🍓農家なのですが、のちのちネット販売とかもし始められたら、ママリのハナコで売りますね😂🤣
私は高卒で就職したんですが、ずっと低収入だったので節約が苦じゃなくて😆
でも食べることは好きなので食費は節約できてません🤣
食費気にしてない分、他で頑張らなきゃ!と思ってます😝
普段はコンビニ寄らないようにしてるけど、生理前とか爆食したい時に1000円好きにお菓子を買うぞ!って夜遅くに買いに行ったりも毎月恒例だったり😂- 7月23日
-
はじめてのハナコ🔰
やっぱり乳歯のときはすきっ歯なくらいが生え変わった時にちょうどいいんですね😭
歯列矯正ほぼ必須だろうと思って備えておきます…!🦷
矯正して歯並び良くなる方が磨きやすくなって将来的に虫歯のリスクも減るだろうし、見た目以外に健康面でメリットたくさんですもんね!
まだ億万長者ではないんです…😂
夫が管理してくれてるので定かではないですが6〜7千万くらいだと思います!
数年限定のサイドFIREなので、これくらいでもいいかーって思って夫婦で無職なうです(笑)
下の子出産して体調落ち着いたら、お互いパートで週3〜4くらいかな?と話してます!
おお!高卒仲間ですね🥰
私は神奈川なんですが商業高校だったこともあり学年の1/3くらいは就職でした!
でも周りの普通科の高校の友達はほぼ大学か短大や専門へ進学でしたね🏫
都内は今や中学受験も珍しくないみたいですし世界が違いそうです…!
子どもには大学行きたかったらどうぞとは思うんですが、無条件で行けると思うなよ?とは思ってます!
なんとなーく友達に合わせて進学して中退されたら嫌なので、、、
私の友人が自分が大学受かった時に、入学金かな?まとまった大金を親が振込に行かずに、お金持たせて友人に自分で振込に行かせたそうです💴
自分の進学にこれだけの入学金がかかるんだと重みを感じたと言っていたので、そういうのは参考にしたいなって思ってます!
お金を出すこと自体をしぶりたいわけじゃなくて、当たり前に行けるって思ってなぁなぁに過ごしてほしくないなーって感じです🥺- 7月24日
-
はじめてのハナコ🔰
私は何もしてなくて夫の功績なので、ママリさんの3000千万にも頭が下がります🙇♀️✨✨
私もパート始めたらまた頑張ります!
お互い頑張りましょうね🥹
秋から初夏まで🍓、春から秋まで米(自分たちで食べる分)なので、会社員みたいにまとまった休みは取れなさそうです😗
なのでこれから継ぐまでの数年をのんびりしようかと思います!
国際教養科で英語を学ばれたんですね!✨
就職してからのお仕事でも英語は活かせる内容ですか?
私英語がとっても苦手なんですが、人と話すのは好きで英語が話せたらもっと世界の人とコミュニケーションが取れて楽しいだろうなーって思ってるんです🥺
だから英語が分かる人話せる人は本当に尊敬します!!!
もうお子さんと将来の話もされてるんですね!
確かに大卒必須ですもんね…わかります!
あまり厳しいことを言わずに、社会に出る前のモラトリアム期間として4年間行くのもアリかなーと思うんですが、そして仮に中退したとしても別のことをどうしてもやりたいっていう熱意があればいいのかなって思うんですが、、、
なんとなーく行ってなんとなーくだるくてやめる、みたいなのはナシとは思ってます!
でもそれって大学生になる前の学生期間で培われていく性格によりそうなので、小中高でサポートしてあげたいなと、ママリさんと話していて思いました☺️
私も進学先に関わらず、入学金振り込み行かせようと思います😎✨- 7月25日
-
はじめてのハナコ🔰
夏休み、毎日お疲れ様です🙌
お子さんたちも暑くて外で遊ぶのは難しいだろうし、行けるとしたらプールくらいかな?
ママリさんは在宅の日に子どもがいたら仕事にならないでしょうし、お互い本当に大変だ…!
学校開放日っていうのがあるんですね!
物価高ですし、米だけで考えてもこの数年でかなり上がりましたよね💦
義父曰く、今くらいの価格でようやく赤字じゃなくて作る気になる出荷価格らしいです、前が安すぎたと💦
だから物価高に伴って上がっていかない賃金のほうが問題ってことですよね🥲
英語は関係ないお仕事なんですね!
でも少し会話したりリスニングとかは今でも一般的な日本人よりできそうで尊敬です🥹
娘さん小学校受験のご経験があるんですね…!
中学まで公立なら地元のお友達と仲良く通えるのもいいですよね✨
でも中学受験の割合がそんなに多いとは!
中学受験のメリットは、中高一貫して通えるから、より大学受験にフォーカスできるってところなんでしょうかね?👀
親の財力も子どもの人生を大きく左右する一つの要因にはなると思いますが、受験とかは本人の気持ちとやる気が一番大事ですよね…!
お子さんたちは、自分たちで「やらない」という選択ができていて、それはそれで素晴らしいことだと思います☺️- 7月30日
-
はじめてのハナコ🔰
子どもの幸せって難しいですよね。
子どもが将来躓かないようにいろんなものを排除して、なるべく可能性を広げてあげたいとか思っちゃいますが…
私は究極は、なにか好きなことやもの(推し)があって、食べるに困らない仕事があればいいと思うことにしました!
夢を持ってほしいとか、手に職!じゃなくても、
毎日生きることが楽しいなって思える将来でありますように、幸せを感じる心が育ちますように、ってところに落ち着きました😂- 7月30日
-
はじめてのハナコ🔰
今は親ガチャなんて言葉もあり、いつか子どもからもっと〇〇な親がよかったとか不満を言われるんじゃないかとヒヤヒヤします🤣
自分がそこまで高学歴じゃなくても幸せな毎日を送れてるおかげか、状況とか環境も大事だけど、それをどう受け止めるかっていう心のあり方も幸福度に関係あるなーって思ってます!
最近は自己肯定感を高める子育てとかも目にしますよね👀
何が正解かは何十年後に分かるのかもしれませんね😁
私も以前は安さ重視で買い物をしていたんですが、義父の言葉で国産のものを応援してみようという気持ちになり、できる範囲で国産のものを買うように意識し始めてます😌
やっぱり学生のうちは友達に会えるのが一番楽しいですよね✨
2日連続お弁当作りお疲れ様です🥹
まだ8月に入っていないとは驚きですが、、、(笑)
こんな感じで8月も学校開放に行ったり、なんだかんだでお盆休みがきたり、あっという間に過ぎてくれますように!!🙏
娘は平日3〜4くらい保育園に通ってます!
私が妊娠出産に切り替えて、夫も求職中に切り替えて、期限付きですがまだ行けてます😌
保育園去年から入園してせっかく慣れたし、まだ幼稚園までは何ヶ月かあるので、夫にパートタイムの仕事とか見つけてもらって保育園継続できるようにしたいなーと思っているところです🙌
家族3人も後少しだなーと思うと、新生活楽しみだけど少し寂しい気持ちになってきました🥹
上の子たくさん可愛がりたいと思います😆- 7月31日
-
はじめてのハナコ🔰
わー!びっくり、私も三女です!しかも五人兄妹の末っ子です🤣
私の母も自分の友達の親より一回り以上も年上だったりしました、若いママいいなーと思ったこともあったけど、もしかしたら母に言っちゃったこともあるかも…
私が20歳の時に母は癌で他界しちゃったんですけど、30代になって自分も母になった今、話したいこと謝りたいことたくさんありすぎる😭と思って今でも寂しくなることも多いです🥲
ママリさんのお母様はご健在ですか?
子どもの頃の発言ですしお母様は気にされていないと思いますが、ママリさんが後悔されているなら、その分親孝行としてたくさん顔見せたり連絡取るだけでも、お母様は嬉しいと思います🥰
たくさん褒めていただけて嬉しくて顔が緩みます🫣🥹
ありがとうございます❣️
去年の4月に復帰してから仕事辞めるまでは全然余裕なくて、子どもにもイライラして怒ってばかりでした💦
大企業だしやめたら勿体無いと思ってたけど、やめてみたら肩の荷が降りて心の余裕が生まれました!!
毎日往復3時間かかっていたので、疲れやすくてキャパが狭い私にはフルタイムの働き方は合ってなかったのかな、パートタイムでできる仕事があるといいなって思ってます😌
私もママリさんといろんなお話ができて刺激をいただけてます🥹🙌✨- 8月3日
-
はじめてのハナコ🔰
末っ子、めっちゃ可愛がってもらいました🥹どこに行くにも母に引っ付いて回ってました〜🤣
ママリさんのお母様、産後間もない頃から重い病気で入退院されて大変だったんですね。
ママリさんもお父様も大変だったでしょうね…
そんな中でお家を建てられということは、ご家族のためにお父様すごく頑張ったんだろうなって伝わってきました😌👏
このご時世、お金の心配がいらないことってかなり重要だとは思うんですが、だからといってお金があるからイコール幸せとは限らないなと思っていて😌
幸せを求めたり、誰かに幸せにしてもらおうと思うより、今ある幸せに気付けるといろんな小さな幸せが溢れる毎日になるかなーって思ってます!理想論ですが…💦
そうなんです、神奈川から東京方面に通勤してました!
ポジション取りに燃えるのわかります😂
コロナ禍で唯一良かったのは在宅勤務が浸透したことですよね!
通勤って本当に短ければ短いほどのくて、ないなら最高!と思ってます👀(笑)
そうなんですね!
パートも色々あるんだなーと求職活動で思いました!
お子さん小さいときはパート勤務でも体調不良でお休みしたり大変でしたか?
小躍り、可愛い…😁💗- 8月5日
-
ママリ🔰
もう子供大きいのにやばいですねとか最初来なくて良かったです😭💦
お優しいお言葉ありがとうございます🫶
せめてもの自社株を月3万買ってて本当によかったです😭😭東京には金持ちが多いと聞きましたが、見事に周りがお金持ちばかりで、刺激的です🥹✨- 7月18日
-
ママリ🔰
旦那様がリテラシー高ければ私は何もしたく無いです!笑
うちはお互い低くて、マイホーム買ってから目覚めて遅すぎます🥹
去年から自社株4万にしたのですが、5万にしようって話してます。自社株良いですよね✨✨✨大手なので潰れる心配ほぼ無いしそれでなんとか老後と思ってましたが、やっべーぞ足りねーぞローンもあるぞってなってます🤣
聞いてくださいな、4年前のいい時期に子供のためにとジュニアNISA12万入れたのに、うまくいってなくて2万しか入れてなくて、それが112%になってます‥2万が4万ちょい。12万入れてたら24万になってたのに、こういう所がダメなんですよね‥
今ならやり方分かったから失敗しないのに😭
これを20年前からやってる友人は平気で5000万以上、下手したら1億位資産あるんだろうなと思うと‥無知って損だなって思います🥹- 7月18日
-
ママリ🔰
本当余剰金でって大事ですよね💦家のお金は手堅く、お互いのお小遣いで個別株や暗号資産などするって感じでまとまってます🥹
友人の知り合いで1000万投資詐欺あったときいたので、投資詐欺には絶対気をつけて、自分以外は信じるなって夫に言ってます😭
補助あります!私も昔勤めていた会社自社株あったり、上場した時に買った株が大きくなったのですが、全部使いました😳若い頃の私、散財ヤロー
チキンなので少額でやってた事に悔やみますが、結果論ですもんね!経験積んでいきます✨- 7月18日
-
ママリ🔰
旦那様はズッーっと投資されているのですか?色々聞けそうで羨ましいです✨
会社のセミナーありがたいですね✨✨✨10年以上お勤めになったのも素晴らしいですし、そこで気付きを得たハナコさんは凄いです!
夫の会社は癌になったら何年間はお給料出るとかあるようですが、ちょっと色々また聞いてみます🫡
ハナコさんはどちらかにお勤めですか?妊娠中の中沢山ためになるお話しありがとうございます💚
無意味な経験も沢山ありましたが🤣あの時しかできない事ばかりだったのも確かです。
NISA貧乏、将来の事を考えられるのも素晴らしいですけど、海外に行ったり多様な人とお話ししたり、経験しておく大事さもありますよね✨✨
なかなかこんなに話せないので楽しいです🥰- 7月20日
-
ママリ🔰
えー!旦那様凄いですね、そしたらもう安泰、資産増やすのみという感じですよね??羨ましい限りです!!✨
我が家は、マイホーム買うのも遅くて(夫と歳の差なもので)ギリ返し終わるだろうって感じです🥹
でもそれだとヤバい世の中なので遅ればせながら資産形成を試みてるところです🤣
スーパー無職🤣🫶子供産み育てるって本当すごい事なんで、スーパー主婦ですぞ✨
下の方が色々お聞かせ下さったので10年後花咲いてると良いなーと思います😭
私の20代は合コンハシゴしたり、ちゃらんぽらんでした‥
同じ匂いがして嬉しい‥
昔の写真は全て捨てました!笑
子供にお金のこと教えてあげられるようになりたいです🥹- 7月20日
-
ママリ🔰
1000万からぐんとスピードが上がるとよく見ますが、実際そうなのですね✨✨自社株をガツンと他に移したい気もしますが、分散も大事ですよね‥
若ければ時間を味方につけられるのに〜〜!!今が一番若いと思うしかないですね😂
農家継ぐのですね!大変なお仕事かと思いますが、ありがたいお仕事です💖食べ物育てるの大変でお金出せば買えるありがたみを日々感じています🙏✨オクラくらいしか成功したことなくて🥹
貧乏人ほど家を買えっていう言葉を信じてまして🤣実家はお金に苦労していましたが、頑張って建てたマイホームでお金は少ないなりに悠々自適に暮らしているようです☺️
お金があればマイホームいらないと思います✨✨あ、でもご主人の農家継いだからお家も継ぐ感じでしょうか?
子育てのプレッシャーとお金の心配で、5年くらいワープしたいです😇
合コンのハシゴなんて、普段言わないですし、今笑ってもらえる話になったくらいで、、、やはり無駄な経験でした🤣
サクラー!面白すぎます最高🧡- 7月21日
-
ママリ🔰
学資保険上の子だけやってまして10年万期になったのですが、このままあと何年か置いておいてもほぼ増えないので、元本割れないし最近解約しました!
これを国債に入れるNISAに入れるかかどうするかを夫が色々考えているようです、私は従うのみ🥹
10年前にマネーリテラシー育っていたら学資保険はしてなかったと思います🤣リテラシー低い散財夫婦なのでしておいて本当良かったですが‥
下の子は夫の健康問題で学資かけられなかったので、コツコツ私が貯めてます🤣これは歯科矯正したりまとまった教育費が必要になった時に使うように現金であるのですが、100万貯めるのに苦労して、その後も伸びは良くありません。
現金は本当に増えない!!!
いつかハナコさんちの農産物食べたいので、名前は【ママリのハナコ】とかでお願いします🧡
節約しなくて良いくらい資産あるでしょうに、お金持ちはしっかりされてます😭💖💖💖- 7月22日
-
ママリ🔰
上の子は乳歯スカスカで今永久歯が綺麗に生えてきています、下の子は乳歯キツキツでやっぱり大人の歯が窮屈そうです😭まだ2本しか抜けていませんが、怪しいです‥
ネット販売!!楽しみです🥰🥰
高卒で億万長者とご結婚されたんですね!!旦那様に見そめられて、お話ししていても面白くて優しいので、お人柄とっても良いのでしょうね✨✨多分可愛いし🩷
私も高卒です💦田舎なので行っても専門学校、大学行く子は少ないみたいなところです。東京にきて友達になったママ友はほぼ大卒、元空港にお勤めだったり世界が違います😱
子供には大学行ってほしいと思っちゃいますがハナコさんどうですか?周りもほぼ行くだろうし- 7月24日
-
ママリ🔰
子供に振り込ませるの、真似します📝
- 7月25日
-
ママリ🔰
夏休みが始まりバタバタして一瞬で時が過ぎてます‥週4在宅なのですが、子供がうるさくて‥今日は学校開放にお弁当持って行ってもらいました😂
いちごにお米に、想像できないくらいに大変だと思いますが、これからの時代なにが起こる変わらないので、自分で自分の食い扶持確保するって大きいと思います!!!
英語は全然生かしてないのですがw、外国人と臆することなく接しられたり、海外旅行でちょっと分かるくらいです😹
しかももうほぼ忘れました‥
最近ママ友4人とランチしたのですが、みんなの子供は中学受験するんです!!うちは上の子が小学校受験して残念ながらご縁がなかったのですが、もう受験はやりたくないと‥
息子も上の子を見て、僕は受験はしませんと小さい頃に宣言されました
やる気もないのですが、塾代もめちゃめちゃ高くて、いい中学校体験をさせていい環境作るのは親の役目だから、親に財力が無いとやれることが少ないなって思わされました‥
子供の幸せって分からないですよね🫠
元気に生まれてきてくれればいいと思ってたのに- 7月30日
-
ママリ🔰
とか言って、お金の相談が、子育て相談になってしまいました🤣
- 7月30日
-
ママリ🔰
子育ての答え合わせは何十年後、下手したらその子が年をとってなくなる時にしか分からないかもしれませんね💦
素敵です!毎日幸せを感じられるのが一番がしれません、幸せって感じれる心を育てるのとっても大切ですね✨
気付きをありがとうございます🥹
義理のお父様のおっしゃること、消費者として心に留めないとです!作ってくださる方もご家庭があり、作る手間暇費用も上がってるわけですもんね、安いものばかりに飛びつくのはダメですね。
みんなが幸せな世の中になると良いですよね。
昨日学校にお友達がいて楽しかったらしく、今日もお弁当持って朝から行きました!いぇーい🤗
プールや児童館に行ってます、外でなんて本当遊べませんよね🫠
娘さんはなにして過ごされてますか?もうすぐおねぇちゃんなので一人っ子生活も最後ですね、お姉ちゃんになるのもまた楽しみですね👧🥰- 7月31日
-
ママリ🔰
下にコメントしちゃいました🧡
- 8月2日
-
ママリ🔰
えー!凄い!5人きょうだいの末っ子とはさぞ可愛がられたでしょう🫶20歳の時に、そうだったのですね。お母様は末の子がこんなに立派に優しい人に育ってさぞかし嬉しいと思います☺️お話も沢山したいですよね、夢に出てきてくれたら良いのに。
母は健在です。私を産んで半年で指定されるような重い病気になり、入退院を繰り返していました。そのせいもあり家計は大変でしたが、田舎なこともありますが大変なのに家も建てて両親凄いなと思います。
街中を歩く人がみんな普通に幸せに見えますけど、色んなドラマがありますね。ままりさんが行っていたように、その中でどんな小さな幸せにも気づける人が一番幸せなのかも知れません🥰
往復3時間は幼子抱えて大変でしたね!きっと都心までってことかな?と思うので、満員電車も大変ですよね‥
私は週一の都心への満員電車はポジションどりに燃えてます🤣
子供大きくなると手が離れてまたなんでも挑戦出来ますし、今はお子さんとの時間楽しめますね🥰
私もずっとパートでゆるっと働いていて、子供が2人小学生になったら急にフルタイムにしましたが、逆に楽しいです🫶子育てと家事の息抜きになります☺️
お金大好きなので、パートよりはるかにもらえるお給料の多さに毎月小躍りです- 8月4日
ママリ🔰
6-7000万すばら!!我が家は目指せ3000万円です‥頑張るぞー!!!
次の職がありますし、休みは育てる種類によるそうですが、逆に今しかゆっくり出来ないかもしれませんしね✨✨
えー!赤ちゃんも生まれて家族でゆっくりなんて生涯でいい思い出になりますね😍素敵すぎます!!
私も商業高校です!その国際教養科で英語学んでました!当たり前に行けると思うなって良いですね✨✨
今も子供と進学について話してました、大学生もバイトできる?じゃあ大学行くって言ってます😇
転職の時に思ったのですが大卒条件が多くて、たとえFランでも大卒資格は必要じゃないかと思ってるところです‥やりたい事が見つかった時になんでもやれるように
何年色々変わるので、アンテナ張っていかないとです🥹
ママリ🔰
私三女なんですけど、母に「もっと若いお母さんが良かった」とか言った事があって💦今でも大後悔してます😭不妊治療などして、結局母より1歳遅く第二子産みましたし‥
ハナコさんはお優しい方ですよね、自分に優しくできるから人にも優しくできるのかなってやりとりしていて文面から感じます!お金持ってらっしゃるのに(この発言は羨ましいのと、本当に褒め言葉!)自慢もせずどんな環境の方の人の気持ちもくめるし、きっとお子さんたちは幸せ沢山感じて育ちますよ🫶
こんなにどんな意見もすんなり入ってくる方って友達でもなかなかいないので、沢山参考になってとっても嬉しいです🥰
はじめてのママリ🔰
全く遅くないです‼️いつからでも始めたらたまります‼️10年そこそこで貯まったと言いたかっただけです‼️遅いとは全く思いません‼️
はじめてのママリ🔰
14年でほぼ0(結婚式と新婚旅行で使い切ったため)から1億まで行きました!元本ベースでは14年で5000万円くらいだと思います!
はじめてのママリ🔰
こんなに貯まる計算ではなかったのですが、とにかくコツコツ積立て投資して増えました!3000万円目標いいと思います🙆♀️✨️そこまで貯めると、その後もどんどん増えていくと思います!!!頑張りましょう!!!
ママリ🔰
おー!すごい!遅いけど、遅く無いと思って続きたいです😭🫶
ママリ🔰
参考に言えるところまでで良いのですが、10年でいくらがいくらになりましたか?
無理はしませんが、リアルな理想は持っておきたくて🙏
ママリ🔰
元本がまずすげ〜です‼️
今の目標がまず総資産3000万、投資1000万なのですが、子供も大きくなってきてちょっとどんなー?!みたいなかんじですが💦チリツモと伺えたので諦めずにやります✨✨
ママリ🔰
とてもお優しい方、励まして頂いてありがとうございます😭🫶💖