何ランクも上のお友達がいるのですが、実家も太いけど若い頃からマネー…
何ランクも上のお友達がいるのですが、実家も太いけど若い頃からマネーリテラシーがすごいんだろうなと話の端々に感じます。それでいて無駄遣いはしない。(ブランド物とかは買うけど、買い物はできるだけお得にしたいし、ポイントも貯めたい)
もう遅いけどまだ早いと色々お金の勉強してお金の仕組みを知ってさらに時間の大切さを知りました。。
子供にかけてあげるお金も余裕も羨ましいし、私は働いて日々の生活してわずかずつ投資や積立してって、頑張る😭
貧乏な育ちから頑張っている方だと自分を褒めるけれど、まだまだ足りない。5年後どうなってるか楽しみであり不安であり、つぶやきでした😭
- ママリ🔰(7歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
特に実家が太いとかではなく、24歳頃からフルタイム共働きでコツコツ貯めて40前で1億になりました🙆♀️10年15年20年と頑張ればどんどん増やせると思います‼️チリツモです‼️
はじめてのハナコ🔰
何事も始めるタイミングに遅すぎることはないと言いますし、何よりすでに行動に移せていることがすごいと思います👏✨
ご友人がすごすぎるだけで、ママリさんも十分すごいと思います🥹
5年後が楽しみですね!!
-
はじめてのハナコ🔰
私も夫はマネーリテラシー高めなんですが、私が全然分からず去年ようやくNISA始めましたが、それも家族のお金の資産運用として…って感じなので商品選びは全て夫に相談して決めました😂
だからママリさんは向上心があって素晴らしいと思います!
私も最近株主優待に釣られて国内株に興味を持ち始めまして、これを機に勉強してみたら?と夫に勧められてますが、まだ何もしておりません😂
自社株いいですよね!
しかも月3万円はかなり買ってる気がします!
私自身10年以上勤めた会社を去年退職したのですが、自社株は最後の2年くらいしかやってなくて、もっと早くやっておけばー!と思ってました🫣
東京は生活水準が高いですもんね!
会社が都内だったので、会社の先輩たちはパワーカップルが多くて話していてもすごいなって思います!- 55分前
-
はじめてのハナコ🔰
マイホーム購入って今後のお金のことを考えるいい機会になるでしょうし、それを機に意識できてよかったですね✨
自社株にそれだけ割けるのも羨ましいです!
自社株だと購入する時に補助とかありますか?
10年以上勤めたのに、もっと若い頃から財形貯蓄とか投資とかちゃんと考えておけばよかったーと思ってます😫
ジュニアNISAそんなに上がってるんですね!
でも結果論なので、慎重なのも悪いことではないと思います!
投資商品ではあるので、やっぱり生活防衛費を維持しつつ余剰金でやるのがいいかなって思ってます🥹🙌- 6分前
-
ママリ🔰
もう子供大きいのにやばいですねとか最初来なくて良かったです😭💦
お優しいお言葉ありがとうございます🫶
せめてもの自社株を月3万買ってて本当によかったです😭😭東京には金持ちが多いと聞きましたが、見事に周りがお金持ちばかりで、刺激的です🥹✨- 1時間前
-
ママリ🔰
旦那様がリテラシー高ければ私は何もしたく無いです!笑
うちはお互い低くて、マイホーム買ってから目覚めて遅すぎます🥹
去年から自社株4万にしたのですが、5万にしようって話してます。自社株良いですよね✨✨✨大手なので潰れる心配ほぼ無いしそれでなんとか老後と思ってましたが、やっべーぞ足りねーぞローンもあるぞってなってます🤣
聞いてくださいな、4年前のいい時期に子供のためにとジュニアNISA12万入れたのに、うまくいってなくて2万しか入れてなくて、それが112%になってます‥2万が4万ちょい。12万入れてたら24万になってたのに、こういう所がダメなんですよね‥
今ならやり方分かったから失敗しないのに😭
これを20年前からやってる友人は平気で5000万以上、下手したら1億位資産あるんだろうなと思うと‥無知って損だなって思います🥹- 43分前
コメント