小1と10ヶ月の子どもがいます。上の子が夏休みに入って、来週から実家に…
小1と10ヶ月の子どもがいます。
上の子が夏休みに入って、来週から実家に2週間遊びに行く予定でした。
実家までは飛行機の距離で、頻繁には帰れませんので、子どもの夏休みを利用して帰ろうと計画していました。
実家には父と母が住んでいます。近くに妹が住んでいて、妹には1歳と5歳の子がいます。妹は頻繁に(というかほぼ毎日仕事終わりに)実家に行きご飯〜お風呂まで手伝ってもらっているようです。
ところが妹の1歳の子が手足口病になったらしいのです。
来週から私たちが実家に帰省します。でも妹はお構いなしに子供を連れて仕事帰りに実家に来ます。ちょうど旦那さんが出張でいないらしいです。妹は1人で2人の子どもを見る状況になるのが嫌なのです。
10ヶ月の子に手足口病がうつるのが嫌で、妹に来てほしくないんです。理由は10ヶ月の子は離乳食の食べがあまり良くなく、完母なのですが母乳もウトウトしながらなんとか飲ませる感じで、体重が増えないので月一で小児科で体重を測ってみてもらっているので、もし手足口病になろうものなら口の中が痛くて何も食べない母乳も飲まない→痩せる、になるのが心配というか嫌なんです。。
でも、妹は何考えてるのか?気にせず連れてきます。
もう帰省をやめる?それとも発症から4日くらい経っているからうつらないだろうと、帰省する?(でも上の子にもうつってるかも?)
お盆は義実家に行かないといけないし、8月の他の日程は子どものお友だちとの約束などで、帰省をずらすのも難しそうで。
最後に実家に帰ったのは去年の10月です。子どもたちの成長も見せたいしお墓参りもしたかったな。
みなさんならどうします…?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
残念ながら発症4日じゃ感染力消えません。ピークが発症から1週間ですので、、、💦
実母さんから妹さんに控えてほしいとは言えない感じなんでしょうか?それともそんな言うこと聞けない妹さんですかね、、、。
コメント