※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

上の子のトイトレを始めたが、最近おしっこがうまくできず困っています。トイレに連れて行っても出ないことが多く、コツやお休みした方が良いか悩んでいます。

先週から上の子のトイトレを始めてます。
(うんちが出る時にトイレと教えてくれたのがきっかけです)
最初は数回トイレでおしっこができましたが
最近はなかなかできません。
行けるときは30分か1時間ごとにトイレに連れて行ってますが出なくて
その5分後とかに出てたりします。
お風呂前にトイレに連れて行って、おしっこ出なくてそのままオムツ履かずに脱衣所行ったらそこでおしっこ…というのが2日連続であって
始めたばっかりだし!と思ってもあーーーってなっちゃいます😭
うまく進めるコツとかありますか…?
もしくは少しトイトレお休みしてみるとかのほうがよいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子のときすんなりいったトイトレが下の子のときは全くうまく行かず😂私の方がめんどくさくなりもういいや、一生おむつなわけじゃないし🤣って諦めました😂
それで3歳半くらいで幼稚園に入り、そこは年少さんからおむつ禁止の園だったのでいきなりパンツに。めちゃくちゃ漏らして帰ってくるだろうな…と着替えをたくさん持たせてドキドキしてたらほぼ失敗なし。そのままパンツで過ごせるようになりました。え、できるんじゃん?!ってなりました🤣
まぁタイミングかなーって気楽に考えてました😅✨

• なあ

なあ

コメントありがとうございます!
    わたしも下の子産まれてまだ間もないし2人のワンオペ自宅保育だしで
    全然やる気なかったのですが急にトイレでおしっこするって言い出したのでやることに…😂
    確かに一生オムツじゃないですもんね!
    いきなりパンツですんなり過ごせるようになるんですね😳✨️
    母からちょくちょく「今年の夏にはオムツ取れるといいね〜」みたいな話をされててすごい焦った感じになってて😓
    上の方からパンツにしてみたというお話いただいたので
    1度パンツに挑戦してみて、それでも難しそうならわたしも気長に考えようと思います🥹
    (今日はもうわたしが疲れたのでトイレお休みしようってことにしました🤣)

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

うちの子もトイレ行った直後に出していて、これはわざとだなーと思ったのでパンツに替えました!
(その時点でトイレで出たことは一度も無し)
初日布パンツにドバーっと漏らして、床も大変なことになったらやばい!と思ったようで、それからトイレでできるようになりました!しばらくは午前中だけパンツにして、半々の成功率でしたが、1ヶ月半くらいで夜以外のオムツはとれました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はたぶんわざとでした!笑
    その時大好きだったアンパンマンのパンツをとりあえず4枚用意しました!
    自分で選んでもらったのでウキウキで履いてくれて、濡れたらショックみたいでした😂
    トレパンじゃなく、薄いパンツがおすすめです🙆‍♀️
    私も疲れた日はオムツにしたりしてました!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士してたんですが、トレパンは漏らしても気づかない子が多いです!
    なので薄いパンツ用意してもらってました。
    ドバーっと足元までびしょびしょになるのが大切です🙆‍♀️
    漏らすとやばいことになるからトイレでしないと…って思ってもらうためです!
    家でやられると大変なので、ソファに座る時はペットシーツ敷いて座ってもらったりしてました😂
    トイレ何回も行くの大変ですよね😭

• 7月18日
  • なあ

なあ

コメントありがとうございます!
    やっぱりわざとなんですかね😓
    おしっこ出ない〜って言ってちゃんと座れてないことがほとんどで笑
    なるほど!パンツに!
    うちの子指しゃぶりもあったのですが、苦いクリーム塗ったりしたらすんなり卒業してくれたのでパンツに変えるのもありかもです!!
    早速買いに行って使ってみます🥹
    (今日はもうわたしが疲れたのでトイレお休みしようってことにしました🤣)

• 7月18日
  • なあ

なあ

ちなみに、パンツはどれくらい用意しましたか??

• 7月18日
  • なあ

なあ

うちの子もな気がします😂
    トイレは問題なく座ってくれるんですけどね…笑
    枚数ありがとうございます!
    自分で選んだパンツが濡れちゃうと確かにショックですよね…🥺
    トレパン使わずだったんですか😳😳
    薄いパンツ見に行ってみます!!
    トイレに連れてって少し座らせてでも頻繁にやると時間取られてで大変ですよね…😓

• 7月18日
  • なあ

なあ

保育士さん!!
    ほんとにすごいお仕事だなって尊敬します😭😭
    そうなんですね😳
    厚みがある分気づかないんですかね…🤔
    なるほど…!その漏らし方はこちらも万全の準備しないとですね😂
    確かにソファでされたら大変なことに…笑
    昨日行けたら30分おきとかに行ってたら
    最初からできないのは分かってるのに段々イライラしてきちゃって😭
    一旦今日はお休みしよ!無理だ!ってなりました😂

• 7月18日