※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バービー
ココロ・悩み

産後に言われた衝撃的な言葉について相談です。

産後に言われた衝撃的な言葉はありますか?
私は近所に住む5歳の女の子を育ててる方に産後1ヶ月で体型戻った?と聞かれたのでお腹がまだ戻らないと言ったら

『シワシワって感じ?』
…シワシワって(*_*)あなたも出産したんだから分かるでしょ。

入院中、義夫から
『クマがあって酷い顔してるなぁ~』
…4人部屋の母子同室でほぼ寝れて無いのと大学病院の食事がまずくて食べれず貧血に引っ掛かってしまった状態です。

同じく義夫から
『母乳まだ出るんだ』
…産後まだ1ヶ月ですから母乳は出ます
と言うか気持ち悪い事聞かないで下さい。

産後のホルモンの影響で上記の言葉が気になるのか?
いやいや産後じゃなくても失礼でしょ!と思う自分が居ます。
その2人にはなるべく会わずに距離を取って自己防衛してます(^^;

コメント

まい🌼

義父、、ですよね?💦

• まい🌼

まい🌼

シワシワは特に気にならないかなーと個人的には感じました!
    自分もきっとシワシワでなんじゃこりゃー!ってなった方なのかなって😢
    義父さんからのクマに関してはひどい言い様だなと。酷い顔に見えるのなら心配するのが先だろとイラッとしました。
    母乳に関しては1ヶ月でも出ない人はでないです。気持ち悪いととるかどうかは人によりますが、孫を育ててる様子の流れで話しているのならサラッと流していいかと。

失礼なのもあると思いますが、バービーさんのホルモンバランスが崩れて小さなことにカチンと来やすくなっているのも事実なので、そこも理解した上で穏やかに過ごせるといいですね😊

• 7月16日
  • バービー

バービー

義父です(*_*)
    義夫って誰ですか?って感じですよね
    ご指摘ありがとうございます。

• 7月16日
  • バービー

バービー

産後のお腹シワシワになる方もいらっしゃるんですね。
    私は帝王切開での出産だったからかシワシワではなくポッコリお腹だったのでその辺りは無知でした。

母乳は入院中にものすごく痛い思いをしてマッサージしてもらってやっと少しずつ出て来たのに娘が上手く吸えずにギャン泣きされてた頃に言われた言葉だったのでかなり堪えてたんですよね。

ホルモンバランスのせいか若干被害妄想気味です(T_T)

• 7月16日
  • まい🌼

まい🌼

私お腹はちきれそうになってできた妊娠線が、一気にたるんでシワシワですよ😂まさになんじゃこりゃー!ってなってます。笑
    帝王切開だったんですね!傷の痛みなど私もわからないですが、、帝王切開の方って産後絶対お腹の傷が痛いだろうな、、って思ってました。

そうそう。うまく飲めなくて泣いてると他の人は簡単にミルクにしてあげたら?とか、そんなんじゃかわいそう!とか、栄養足りるの?とか、無理して母乳じゃなくても!とか簡単にいうんですよね。でも、いいんですよ。まだまだ吸うのも下手くそ、吸う力も弱い。まだまだおっぱいも出ない、咥えさせるのも下手くそ。赤ちゃんとママは二人三脚で成長していきます!まもなく4ヶ月の息子も今となってはおっぱい出せば勝手に吸い付きます😊

ホルモンバランスはあなどれません!私自身産後のマタニティブルーがとてつもなく毎日泣いてました。1人で抱えるのではなくせめて旦那さんや自分のお母さんなど、1番気の許せる人に今日これが嫌だった、辛かった、って少しずつ伝えるのがいいですよ🍀
    もちろん、ママリでぼやくのも!いろんなママが聞いてくれます♬

• 7月16日
  • バービー

バービー

妊娠線でのシワシワって感じなんですね。私は妊娠線は出なかったけど、帝王切開の傷がケロイドでしかも緊急帝王切開だったので縦の傷です。暫く治りそうもないなぁ~と思います。

ほんと周りの人は色々言って来ますよね。多少泣かしておいても大丈夫だからとか、それで泣かせておくとかわいそうだとか(T_T)

私も母乳の件を言われてから、入院中の大変だった事や、傷の痛みやら、里帰りしなかったのでその大変さ等が重なり母乳をあげる度に泣いてました。
    見るに見かねた主人が義両親に伝えてくれて暫く会わないようにしてくれた今はかなり精神的にも落ち着いてます。

まいさんもだいぶ落ち着いて来ましたか?
    産後は色んな意味で涙腺が緩くなってしまいますよね。

• 7月16日
★奈緒☆

しわしわに関しては自分も経験したからこその発言だと思うので、私は失礼だとは思いません。
そうそう、産後すぐってこんな感じになるのよねーって気持ちで言ったのかと。

義父にかんしては、男なんてそんなもんです。聞き流しましょ。。ムカつきますねー

• バービー

バービー

普段なら聞き流すのはお得意だったのですが、産後はダメですね(*_*)

産後のお腹はシワシワになるんですかね?私はシワシワにはなって無かったのでそんな事言われて余計に気になってしまいました。

• 7月16日
のこのこ

どれも衝撃的な言葉に私は思いませんでした😊
その時の表情や口調にもよりますね。
受け取り方って本当に人それぞれですもんね。
友達が義母に娘のことを「あら~○○さん(友達)に似ちゃって残念なお顔ね」と言われたそうです。
衝撃を受けました😭

• バービー

バービー

そ、それは衝撃的ですね!!!
    お友達の心中お察し致します。

• 7月16日

義父の母乳発言はキモいです😭義母にさえ母乳のこと言われるの嫌なのに笑

• バービー

バービー

ほんと気持ち悪いですよね。
    思い出しただけでも吐き気がします。

ほっといてほしいですよね。

• 7月16日
ちよこ

近所の人のは全然気になりませんが、
義理のおとうさんはおいって感じですね…デリカシーとかないタイプですよね、関わり合いたくない…
私は実の母に男兄弟の前で、おっぱいあげなきゃだからたくさん食べないと…とかそういう発言をされるのも
本当に気持ち悪くて
義理のおとうさんからおっぱいネタなんて
身震いします(>_<)

• バービー

バービー

義父はほんとうにデリカシーも無ければマナーも知らない人なので関わりたく無いです。
    ほんと身震いするレベルですよね(T_T)
    主人の計らいでその発言からかれこれ4ヶ月義父には会ってないのでなんとか精神は保たれてます。

• 7月16日