※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

アドバイスお願いします😭体操教室で小学生7.8人と幼稚園園児が2人いま…

アドバイスお願いします😭

体操教室で小学生7.8人と幼稚園園児が2人います

うちの子が下手なのでチームを分けられると
小学生チーム対園児チーム+うちの子にされます…😭

下手なので仕方ないのかもしれないですが、
なんで○○くん達と一緒にできないの?と子供が
聞いてきます…
小学生の子達は同じ小学生なのでほぼお友達で😢

体操教室の先生に露骨に分けないでほしいと
子供も気にしてることをやんわりと伝えたいのですが
なんて伝えたら角がたたないでしょうか?😭

コメント

i ch

まぁなかなか先生や教室の方針に口は出せませんが、
私ならですが「あとどの程度出来るようになれば小学生チーム入れそうですかね??はやく小学生チームになりたいみたいで。」みたいに聞いてアドバイスもらって、具体的に子供にこれができるようになったら小学生チーム入れるらしいよ!って言えるようにしてみると思います✨

はじめてのママリ🔰

お子さんは一年生ですか?
他の小学生は学年は上なんでしょうか?
だとしたら、、低学年と園児、小学生で分けて先生が小さい子の多いチームのフォローするのかな?と思ったのですが、、。
みんな同じ学年なら、それは何で?!ってなりますよね💦😓

弱い方と強い方を混ぜると、結局は強い子しかボール取らない、投げない、弱い子は逃げ回るだけになるので、力配分的に寄せた方がその中でもバランスとりやすい(皆にボールが行き渡る)のかなと思いました。
けど、毎回そのチーム分けだとモヤモヤするのは気持ちとしては分かります💦

うちも子供が体操教室に行ってて、うちは同じ学年しかいないクラスだったので、チーム分けは先生が適当に毎回バラバラにしてましたが、息子は運動苦手🤣なので、いつも逃げ回るだけで自分からボール取りに行ったりはしませんでした!

というのもあって、先生はそれなりにパワーバランス見てチーム分けしてるのかな?と思いますけど、、親御さんは見学できる状況なんでしょうか?
私だったら息子に、終わった後でも、もっとボール取りに行ってみたら?とか、投げてみたら?とか声かけくらいはするかもです!
逆に弱い子チームに入ってるってことは、その中では年上だからボール取れる率が上がると思うので、息子くんにとっては強い子の中でボール取れないよりは良い環境かな?とは思いますが。。

どうしても気になるなら、先生にチーム分けってどういう感じなんでしょうか?と意図を聞いてみてもいいかなと思います🥹
お友達と一緒のチームになりたい子供の気持ちも分かりますが、習い事なので遊びとは違うし、、その子に見合った能力を判断してのチーム分けなら、仕方ないと思います!

はじめてのママリ🔰

お子さんから先生に聞いてごらん?とか、
今度一緒に聞いてみよっか!でわたしなら顔面で圧かけるかもです😂

まさか下手だからだよなんていわないだろうし、全然しらばっくれてわたしも気になってて息子に説明できなくて〜!とか!