コメント
ママリ
うちは旦那さん貯金ないし、現金持たないタイプだったので、、💧
私の身に何かあった時に困らないように、現金と共有貯金口座のカード、子どもの診察券やマイナンバーカード、母子手帳、助成券などを1つにポーチにまとめて渡しました、、!
後は、保育園の持ち物をリストにしたぐらいです
私が緊急入院だったし、パパ以外誰も頼れる人いなかったので、とりあえず手作りじゃなくても、最悪コンビニでもなんでもいいから食べられるの食べさせてねって言ってました🥲︎
日用品は常にストック1個以上あったので大丈夫でした。おむつだけ足りなくなったら、ドラッグストアで買ってね〜って感じでしたが、ストックで足りたみたいです、、!
うちは最低限の家事・育児はできてる人なので、そんなに心配はしてなくて、、今まで大してやってもないのにいきなり1人で仕事も家事育児もやるのが大変なのが心配でした🥲︎。
衝撃的だったのが、冬だったので2歳児にお餅を小さくして食べたせていたことです、、。
なので食べさせてはいけないものを伝えておくのはいいと思います笑、もしあればアレルギーチェックしてないものとかも!
ママの当たり前は、パパにとっては当たり前じゃないので💧
はじめてのママリ🔰
自分が入院ではないけど2人目出産、下の子低月齢で付き添い入院のときでしたが
わりと食べるメニューはあらかじめ画像編集アプリで作ってキッチンに貼ってたりしました!一日のルーティン、保湿剤なにをどこにつかうかとか
診察券とかはまとめてわかるケース玄関のとこにおいてました
上の子はアレルギーあって調味料だめなものは〇〇🙅って書いたり
衣装ケースはなにはいってるか見える字で記載
園の持ち物は朝の登園旦那もやらせてたので把握済み
あとはもう前もってやらせるしかないです。いったことない、したことないではなく やれ!いけ!
って感じです
自分が急死しないとも限らないので
男の危機管理能力0なのでこれはだめ!とかはしっかり何度も伝えるか書いといたほうがいいです
ママリ
毎日のルーティンすら知らないなら、書いておいた方がいいかもです笑
朝やることと夜やることと!
嫌がってても歯磨きちゃんとしてね!とか笑