屁理屈?ほんとにわからない?最近小1息子とこういう感じの言い合いが増え…
屁理屈?ほんとにわからない?
最近小1息子とこういう感じの言い合いが増えててしんどいです。
夏休みの宿題で朝顔が咲いた数だけ白黒の絵に色を塗るんですが、
何個咲いてた?「3個」
何色だった?「周りが白で他が紫」
全部紫だった?「だからまわりが白で紫だって!」
ちがうちがう、朝顔って紫とかピンクとか咲くでしょ?3つ咲いてて3つとも紫だったの?
こんな話してたら超不機嫌になって無視してきました😓
1つが紫で2つが青?2つが紫で1つがピンク?みたいにめちゃくちゃ細かく説明してやっと全部紫って返ってきましたが…
朝顔紫しか咲かない株とかありますか?
紫しか見たことないから全部紫?って質問が分からなかったんですかね?💧
昨日はピンクも咲いてた気がするんですけどね…子どもはそんなにちゃんと見てないですかね💧
朝から宿題のことで不機嫌になられて、毎朝こんなんだったらしんどすぎます…
小1なら毎朝宿題しなさいよって言わないとやりませんよね?私は何も言わないから溜めてあとで苦労しな!ってまだ可哀想ですよね…
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
三姉妹の母
色の話してたから全部はあさがお1個の色の話だと思っちゃったんでですかね💦
さっき色の説明したのにママ聞いてないの?的な🤔
結構細かく説明しないと1年生まだ難しい気がします💦
長女の時のあさがおは全部濃い紫でした😊
次女は濃い紫とかピンクっぽいのとか株?によって色が違ってるみたいです!
宿題は見守りつつ適当に声掛けしてましたが、うちの学校は1、2年はそんなに宿題出ないので声掛けあんまりしませんでした💦
はじめてのママリ🔰
全部紫だった?の質問の後の回答、息子さん何も変なこと言っていないと思いますよ😊
主語が無く聞かれたので、“1つの花の全体が紫だった?“と受け取られたのでしょう💦
さっき答えたのにお母さんちゃんと聞いてなかったの?
って思って不機嫌になったのだと思います💦💦
3個とも全部紫だった?とか
3個とも同じ色だった?
と聞けばちゃんと返してくれていると思います😊
1年生、まだまだ質問を丁寧にしないと、とんちんかんな答え返ってくる事も多いです🤣
ちなみに朝顔、1つの株からは基本同じ色だと思いますが、4-5個の種を植えていると思うので、何色かは咲くかもしれません💡
ただ、濃いピンクだったりすると、子供には全部紫!と判断されているかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの担任からは、まだ1年生のうちは、親が宿題や準備もしっかり見てあげてください🙌
という感じ言われています💡
計画性とかはまだ皆無だと思っています!
小さい頃から勉強のルーティンができていれば別かもしれないですが…多分かなり少数かと思います🥺- 46分前
はじめてのママリ🔰
うちの小1男児も朝顔観察しなきゃいけないのに家の中から遠くにある朝顔をチラッとみて書いてたことにそれはちゃんと見てないよね!?ってガミガミと言ってます😩
自分の事だよね?ままは困らないけどそれでいいの?っていう言い合いが特に夏休みの宿題で起きてて🥲
私も苦労して学べばいい派なのでその意見があってもいいと思います。言うと自分で考えなくなると思うので😖
コメント