※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレしてますか?うちは全く進まず諦めてます…2歳7ヶ月、もうすぐ8ヶ…

トイトレしてますか?
うちは全く進まず諦めてます…
2歳7ヶ月、もうすぐ8ヶ月に入ります。
そもそもトイレに行きません。
トイレ行こっかと声掛けは都度していますが、オムツ替えてとなります。
うんちは出たら教えてくれますが、出る前に教えてくれることはなくおしっこは出てもスルーです。
最初は補助便座に一瞬座ってくれることもありましたが、最近はそれもないです。
保育園でゆるくトイトレしているそうですが、便座には座るものの成功したことはないそうです。

3歳からは別の園(幼稚園)に入る予定です。
いまの保育園が小規模で3歳からは別のところへ転園になります。
ママ友の話では、ママ友の子どもが行く幼稚園(うちとは別)は入園までにオムツが取れていないとダメだそうです。
うちが入園する予定の園はオムツでも大丈夫だそうです。
トイトレもしてくれると聞きました。(その幼稚園に勤めているママ友の情報です)
とりあえずは一安心というか、まだ大丈夫かという感じですが、あまりにもトイレに行かないので本当にうちの子オムツ取れる?と不安です。

大人になってオムツしてる人いないのでいつかは取れますが、親戚の子は5歳まで取れず、取るのに苦労したそうです。
みなさまはどんな感じですか?
やっぱり今からちゃんとトイトレした方がいいでしょうか…

コメント

め

長男は4歳半、次男は4歳になる直前に取れました。
長男は少し早めに促したことがありますが、トイレを怖がってしまいトイレへ行くのに時間がかかるようになってしまったので、そこが少し後悔しています🥲

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月👧🏻

全く本人がトイレに興味なく不安でしたが、きっかけは突然くるのと、本人がやる気出したらすぐでした。

親のアプローチなんて全く意味なく。
クラスの子が1人パンツ履き始めて、トイレをみんなで行くようになってから、「私もパンツ履きたい!」と急にスイッチ。

トイレに行けるようになってから→パンツに変更
ではなく、  うちはパンツに変更してから→トイレに行けるようになりました🤣

もちろん最初は、あららららら〜ってなりますけどね笑
怒らず嫌味も言わず、「ま!そんなこともあるよ!トイレ惜しかったね〜!おかわりパンツどれにする?」と、たくさん履かせて。(絵本のぷくちゃんのパンツ が好きで)

3日目にはトイレに行ける回数も増えました。
5日目には、保育園のお土産(お漏らし)も1つとかになって。

1週間すると、家では失敗ゼロで、外でもトイレに行けた。

2週間目には、うんちがトイレでできるようになった。

って感じでこの7月飛躍してます。

そんな流れの場合もあるかもなんで、好きなパンツを並べて置いてあげるのもありかもです😊