息子は卵白アレルギーで小児科の先生から1歳半くらいに再検査をするまで…
息子は卵白アレルギーで小児科の先生から1歳半くらいに再検査をするまでは卵は食べさせないでと言われています。同居しているお義母さんが息子に卵アレルギーがあることを忘れてしまいます。1回目は茶碗蒸しのベビーフードを買ってきてくれて「明日食べようね〜」と言っていたのでアレルギーを見たら卵が入っていました。その時は卵入ってるから食べられないと伝えると「あ!そうだったね。忘れてた」と言っていたので特に気にしていませんでした。先週は「ベビーフード無くなりそうだったから買ってきたよ」と言われ、私も偶然買ってましたと伝えて一応卵なしですか?と聞いたら「そうだったね。それは見てなかった」とまた忘れていました。
そして今朝アンパンマンのスティックパンを買っていてくれたみたいで置いてあったので袋を見てみたら卵が含まれていました。
アレルギーが出た時もすぐに出たわけではなく、そこまで強いアレルギーではないと思うのでベビーフードでは出ないかもしれません。でもその時の体調によって出やすくなることもあると聞いたので1歳半で再検査するまでは食べさせないようにしています。
たまたま私が確認して伝えたから良かったものの確認するタイミングがなくそのまま食べさせていたら…と思うと少し怖いです。私も仕事復帰してお義母さんに預けることもあるのでそういう時はご飯は準備してから行こうと思っています。
どうしたら卵アレルギーのことを忘れずに気をつけてくれるでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
卵アレルギーを忘れていたというより卵が入っている意識が薄いのかなと思います。
子どもに食べさせるものはママリさんが買ったものだけにしてもらうのを徹底しないと怖いですね。ここに入っているもの以外あげないでくださいみたいな箱を作るとか…箱に卵が入っていないもの‼︎と張り紙をするとか…
預けている時に症状が出ても対応できるのでしょうか。
コメント