※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

異常なくらい警戒心が強い、人見知り、ビビりなお子さんいますか?差し支…

異常なくらい警戒心が強い、人見知り、ビビりなお子さんいますか?

差し支えなければ診断がおりてるか、うちの1歳8ヶ月の子の状況見て率直にどう思うか教えてほしいです。

・スーパーなど相手がこちらを見ていないと歩ける
・散歩で前から人が歩いてきたら止まって私にしがみつく
・知らない人に話しかけられるとギャン泣き
・児童館の中など不特定多数の子供がいると抱っこじゃないと無理
・児童館など周りが気になりすぎてほとんど遊ばない、常に私の膝の上に座っている
・ロボット掃除機怖くて泣く
・洗車機怖くて泣く
・私がたまにメガネをかけると泣きそうになる
・私が髪の毛をくくったり帽子を被ってもいつもと違うとなって外そうとしてくる
・行き慣れた保育園の支援センターは親子がくる度に威嚇してギャーと怒る、泣く
・仲良くなった先生を独り占めしようとする、先生が他の子と遊ぶのを怒る
・園の親子ふれあい体操の中で円になって音楽に合わせて歩いてみようと言われても周りが動くのが怖くて泣く、抱っこじゃないと無理
・逆に来ない相手には構ってほしいと近寄っていく(遊んでる小学生の男の子や子供に興味がなさそうなおじさんなど)
・私の友達などと会うと15分ほどはギャン泣き、30分くらい経つと遊んでくれる安全な人と理解して楽しそうに遊ぶ

・指差しする
・発語20弱
・目はよく合う
・言語理解あり
・指示が通りにくい(絵本とってなど自分がやりたくないことは一切やらないが、外行きたい?じゃあお着替えしようねというとはーいと言って着替えを取ってきて積極的に着替えをしようと動く)
・おもちゃに興味がなく人と遊びたがる
・水が好き
・帽子や髪をくくるのを嫌がる
・食べムラあり、繊維質のもの食感があるものが苦手

1歳半健診は相談して不安が強い子と言われ様子見になってます。

コメント

ママリ

最初の1〜5こめまでまったく同じでしたー!めちゃくちゃ人見知りだしビビリだしもうなにがそんなに怖いねんってイライラしてました😅でも2歳になってなんか急に落ち着きました!人見知りは全然なくなってないけど、散歩中に声かけられても泣くことはなくなりました!児童館でも私が近くにいれば遊べるようにもなりました!

• ママリ

ママリ

動きが読めない子どもが苦手なのも一緒すぎて!!!!だからなのか人見知りの中でも大人のほうがまだ大丈夫で、同い年くらいの子どもとかのほうが近寄られるだけで怖がって私に抱きついてきます😅
    あとはまだ保育園とか通ってなくて私と二人で過ごす時間が長いので人との関わりが少ないのも原因かなとか思いつつ‥でも児童館や公園に遊びに行っても泣いてうまく遊べない日が続いて連れて行くのも憂鬱で悪循環でした🥶
    少しづつ落ち着くことを願ってます!

• 20分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支援センターでも前は全く遊べなかったのですが一番長く通ってるところでは少し離れて動いたり先生に付いていったりできてるので慣れなのかなとも思ってますが、慣れるまでの期間が長すぎて😫💦特に動きが読めない子供が苦手すぎて赤ちゃんにもびびりまくってます💦

同じようなお子さんでも2歳で落ち着くこともあると知って心強いです。

電話かかってきても今と変わらないならどうしたらいいのだろうとモヤモヤしてました。
    希望もちつつ見守ろうと思います。
    ありがとうございます!

• 37分前
ママリ

うちの娘とそっくりです!警戒心が強く、異常なレベルの人見知りは2歳すぎまで続きました!
1歳半検診はギャン泣きで途中で「もう無理そうなので帰りたい」とお願いして帰りました😣明らかに周りと違うなと思ったので発達を診てもらう病院に通い、現在4歳半ですが、診断はついてないですが「軽い自閉傾向あり」とのことです。いわゆるグレーですね。この数年でだいぶ落ち着いたので育てやすくなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

健診はなんやかんや相談してたら1時間半も会場に滞在して最初の30分くらいで泣き止んで、心理士さんが遊んでくれる人って認識したみたいで途中からニコニコで、積み木ややり取りは一応全てできました。

ただ最初の泣いてる様子や私の相談で不安が強いのは間違いないので2歳になったら電話すると言われてます。

ママリさんのお子さんは人は好きですか?自閉症って人にあまり興味ないのかと思ってたのですが。

私も何となく何かのグレーなのかなとは感じてます。夫がADHDなので余計に💦

• 55分前