※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
ココロ・悩み

今日、学校に体調不良の娘を迎えにいきました。保健室に保健の先生と担…

今日、学校に体調不良の娘を迎えにいきました。
保健室に保健の先生と担任と娘がいたのですが、保健の先生が突然娘の名前を呼び捨てしました。
担任ですら呼び捨てにしていないし、過去の担任の先生や校長先生にも呼び捨てされたことがありません。
娘は慣れたと言ってましたが、正直引きました。
担任でもなく、接する機会の少ない保健室の先生がどういう意図で呼び捨てするのかな、と。
その保健室の先生も担任も今年から着任、どちらも先生一年目になるお二人です。
今の時代は【さん付け】が多いのかと思っていたの違和感です。
みなさんはどう思われますか?

コメント

3ママリ🔰

いゃ〜、、、、
返答になってないご意見かもしれませんが、、、
うちの娘の担任も娘のこと下の名前で呼び捨てなんです。。。
とってもいい先生で娘のことをよく考えてくれているのも理解してますし、若い先生で子供たちとも歳が近いってのもありますが、、、

私も呼び捨てには違和感があって。。。

でも、親しくもない養護教諭が呼び捨てなのはちょっと気になりますね。。。

今は男の子も女の子もさん付けで呼ぶ時代ですもんね。。。

• sena

sena

こんばんは。
    返信ありがとうございます!

そう、まさにそれなんです!
    担任くらい普段も一緒にいてこどものことを観てくれてる先生なら私も少し気になる程度なんですが、保健室の先生かよと꜆꜄꜆꜄꜆
    親しみを込めてくださったのかもですが、小学生になってはじめての呼び捨てに衝撃がはしりましたカタ((((꒪꒫꒪ ))))カタ

学校で統一してくれるといいですよね!

• 1時間前