※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半娘、園や習い事ではかなり真面目、先生のこと助けたい、お友達にも…

3歳半娘、園や習い事では
かなり真面目、先生のこと助けたい、
お友達にも優しい、おもちゃの奪い合いなどにもならないような子です。
泣いている子がいれば大丈夫?と言えるし、
〇〇君が困っててこっちおいで、と言った、など
お世話しているタイプのようです、、

ですが。家では普通にワガママギャーギャーがすごくて。
普段園で頑張っているのもわかっているはずなのに、
家での自分のしたいことが通らない時などの
理不尽なギャーギャーに、こちらも耐えれず
やめて!と怒ってしまうことも多々、、

伝えたことをしっかり覚えて、ちゃんと意味も理解できてしまうのに、
細かいガミガミババアにすぐなってしまいます。

このままだと気にしいガチガチな子になってしまいそうですよね、、、、

同じようなお子さんいらっしゃるかた、
どんな対応?されてますか?😭
多分かなりの優等生なのです、、外面は、、
扱いが難しいです、、

コメント

みみ

そこまでの優等生ではなかったですが、イヤイヤ期から続く癇癪がどんどんエスカレートして、あまりにひどくて心理士さんに相談した事あります。
多分、3歳半くらいの頃です。

様子もみてもらって、この子にはいまのところ何かあるわけではないので、外で頑張ってる分家では自由にして心の調整をしている。
わがまましても愛される自信があって、親の事を信頼している証拠ですよ。

って言われました。
毎日辛くて、我が子なのに嫌いになりそうでしたが、親として認められてるんだなって気づけて、少し受け取り方がかわりました。

ちなみにうちの子は4歳になったら落ち着きました😊
親の顔色なんて見ないです!
もっと親を気にしてほしいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

まさに3歳なりたてくらいから、イヤイヤがすごくなった気がしていて、今が1番家の中での癇癪?がすごくなってるなとかんじています...

外ではいい子なので
    ワガママに自分が耐えれないのが悪いのか...何か間違えたのかな、と本当に辛い日々です😇

みみさんのお子さんと同じかはわからないですが、愛されてる自信があるのかも?と思うと少し安心する気持ちが芽生えました😭
    親の顔色伺わない子になってほしくて🤣
    ほどよく放置しつつ、変わらず大好きは伝えるようにします😭
    ましになりますように(笑)

• 52分前
はじめてのママリ🔰

うちの子達も幼稚園や学校ではケンカしない問題起こさない良い子ですが、私の前だとおふざけするわ何回同じこと言っても聞かないわケンカする物投げる…でヤバいです😓
ちょっとくらいは気にしいになってほしいですね😄💢

小学校の最初の面談の時に、外で頑張りすぎて家で爆発してます…と相談したら、ちゃんとしなきゃいけないところでちゃんとできている、切り替えができているなら良いことですよって言われました😅
もう少し家でも気をつかってほしいんですけどね…

私もガミガミババアです😇
この前は生理前でイライラしてるところに色々やられて怒鳴り散らしてしまいました😨

はじめてのママリ🔰

めっちゃ同じです😭😭
園では優しくて癒し系らしく、お友達に手を出したりもないようですが、
家に帰ったとたんおやつ食べるーーーー💢となぜかキレ口調で癇癪、、、
気に入らないことがあるとギャーギャーギャーギャー
丁寧に優しくこれはこうだよと話しても、なんでぇーーーー💢ママ怒らんでーーー💢
ほんと理不尽ですよね、、
私も耐えられず今日物も投げてきたので怒りすぎました、、
すみません、なにもアドバイスできず😭
共感すぎてコメントさせてもらいました😭
とりあえず今日自分が893すぎたので明日2人でどっかでかけようと思います😭